2024年9月27日星期五

陈小:主啊,求你复兴温州教会

陈小:主啊,求你复兴温州教会

2015-10-31 基督工场

文/陈小

最近笔者一直处于一种撕扯的状态:有时候觉得温州教会会就此沉寂下去,有时候又觉得温州教会复兴指日可待。细想之下,这也不是一种撕扯,复兴与否只在一瞬间,正如启示录中的七教会,如果在上帝所指出的问题中回转,听从圣灵,就会得胜,否则金灯台就被挪走(参启示录第二、三章)。温州教会现在正是处于七教会的状态中,上帝还在管教,说明还有复兴的希望;温州教会又面临施洗约翰所宣告的局面:斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里(太3:10)。

温州教会的现状有如19世纪40年代的荷兰教会。荷兰改革宗向来以信仰纯正、生活敬虔闻名,前后出现了布雷克、巴文克、伯克富、凯波尔等神学巨匠。但是1840年前后的荷兰教会令人遗憾:讲坛被那些不传福音派教义的牧师所把持,虽然他们还在被迫传讲荷兰改革宗教会的加尔文主义神学。平信徒的基督徒生命很软弱,多数人只不过是礼拜天的褪色基督徒。

荷兰教会的复兴是被瑞士的福音布道事工和日内瓦神学生们的圣经阅读运动带动起来的。乌德勒支(荷兰中部城市, 乌德勒支省的省会)的一些基督徒学生于1843创办了“铭记主道”的社团,该社团激励以复兴的精神去学习从事牧职所需要的科目。他们每周聚会一次,前三个小时是神学科目研究与讨论,然后有一个小时时间即席演讲,之后是自由交通。除了学习之外,他们还花大量的时间传福音,为穷人家的孩子开办临时主日学,为工人开办查经班;此外他们还成立宣教团队,每月聚会两次,祷告并学习布道,并且出版布道月刊。他们的敬虔被教授们嘲笑为狂热盲目,同学们甚至拒绝与他们一起听课和交往。

这些人在他人的讥笑和逼迫中坚持聚会,他们有强烈的渴慕精神:火热地活出坚定的基督徒生命,使教义和生命一致。他们迫切的祈求圣灵浇灌世人。上帝垂听了他们的祷告,悦纳了他们所献上的,灵火在荷兰教会熊熊燃起。

温州教会何尝不是这样呢?虽然很多教会高举改革宗的旗帜,但是讲台上所讲的有多少是纯净的灵奶呢?虽然聚会很多,周一到周六的晚间聚会不停,主日全天聚会,节假日各种培灵,时不时有大师过来举办讲座,但是信徒的生命却没看到有多少改变,仍然死气沉沉、我行我素,日常生活过得好像一位没有主基督的人。为了说明这两种情况,笔者举两个亲身经历的例子:

曾有一位在温州本地很出名的牧者来笔者所在的教会主日证道,笔者抱着很期待的心态认真的听。无可否认,该牧者口才了得,两三分钟就让人大笑一次。但笔者从头到尾难以发出笑声,因为所讲的不是圣经中的真理而是社会上的各类段子和鸡汤。聚会结束之后,很多人在评论说今天的道讲的太好了,笔者忍不住回了句:压根不是道。顿时周围的人投来狐疑的眼光。

又有一次笔者参加培灵会,讲员是全球闻名的某牧者。但经过一两天的观察后,笔者觉得有点不对劲,大部分人没有认真听讲,就问身边的一位同工:为何大家这么散漫,这么好的机会为什么不好好珍惜?同工答道:很多人不是来学习的,有些是来镀金,有些是来建立人脉。

温州教会的具体问题,此处就不再细讲,如果大家有心志去反思,可以从牧养机制、管理机制、章程制度等方面与身边的同工一起去剖析,笔者也在《基督工场》上抛了两块砖:《浅论温州教会的病症和出路》、《再思温州教会的世俗化问题》,如有兴趣的肢体也可以去查阅。在此,笔者想以荷兰教会的“铭记主道”社团为参考,发出一点点呼吁。

笔者经常听到温州教会一些同工抱怨:因为教会的决定权掌握在堂委会(什么时候能回归长执会呢?)的手里,牧者无权,所以改革无望。不知道这是一种推托还是对现有制度的无奈,但是,我们难道忘了我们的神是从婴孩和吃奶的口中建立能力的神(诗8:2)?难道我们忘了止息瘟疫的是少年人非尼哈(参民25章)?难道我们忘了击杀歌利亚的是年少无权的大卫(参撒上17章)? 点燃复兴火焰的“铭记主道”社团不是基督徒学生吗?带来英美大觉醒的圣洁会,其领导者不正是仍在求学的卫斯理兄弟吗?

复兴是圣灵的工作,但也不是说人就可以坐着空谈。如果我们没有先行悔改,没有做好准备,不要指望复兴能够凭空而降。我们不要抱怨,不要成为坐而不动的拉哈伯(赛30:7,拉哈伯是大嘴巴之意,指的是埃及的帮助只停留在口头,没有任何实际意义)。如果我们对神还有忠诚之心,我们还渴慕复兴,我们深深体会温州教会再也不能如此听之任之,那就让我们效法“铭记主道”和“圣洁会”吧。

我们可以成立一个社团(以读书会、小组、团契等常用名称也可以),可以是本教会的一些肢体,也可以是跨教会的肢体。人员的招募方式可以像宋尚节博士常用的小群奋兴会(宋博士以为50人以内最好),也可以私下去寻找,如法瑞尔去寻找加尔文。但是每位参与的成员要有非常明确的渴望复兴、献身归主的心志,千万不要为了追求人数,而放低了标准,要知道闲杂人过多,神是不作工的(参士7:2)。每位成员都要有为主受苦的心志,要预备白色殉道甚至红色殉道。复兴从来是要付出代价的,正如那些从各地来日内瓦学习宗教改革的前辈们,回去改教后半年内大多都殉道了。

社团的目标要明确,是祈求灵火的燃烧,是迎接复兴的来临。为了达到这个目标,信徒除了迫切的祷告外,还需要有扎实的灵命根基,所以系统的学习圣经是非常必要的。在学习之余,操练敬虔的生命也是必不可少。一方面对自身的生活要有严格的要求,身上总要带着基督的馨香之气(林后2:15),凯波尔认为使一部分生活脱离神而独立,是比较不太积极的世俗主义,但仍是无神主义。所以我们要胆颤心惊,重新把自己的一切都置于神的主权之下;另一方面要操练自己的布道才能和挑旺爱惜灵魂的心;还有要充分发挥神所赐给的各样恩赐彼此服侍(彼前4:9);最后每个人要牢记WWJD(what would Jesus do?),在遇到事情的时候,想想看耶稣会怎么做,然后跟随祂的脚步去行。

社团不但要有内部的建造,还要有外部的作工。温州教会号称有近200万信徒(另一数据是占人口比重的13%),但这些信徒当中有多少是“星期天信徒”,又有多少信徒没有重生,还有多少信徒从没人探访和牧养?所以,笔者认为社团第一要紧的是向教会内部传福音——真正的以十字架为中心的福音与带领人归向真神、委身基督的福音;其次是主动去牧养哪些流离失所的信徒;再者就是去社区访贫问苦、传讲福音;最后可以通过网络平台发布相关的信息,抓住网络的手段去影响更大的人群(马丁路德改教的成功因素之一就是当时的印刷术开始广泛运用)。

要做到以上所提的几点,社团必须严谨,从成员的招募到每一步计划的实施都要一丝不苟。所以必须要有严格的章程和具体计划的行动指南,并且要有严格的考核机制,确保社团按照初衷运行。

耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为(哈3:2);神啊,求你使我们复兴,使你的脸发光,我们便要得救(诗80:3)。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

沒有留言: