2016年12月2日星期五

基督教在温州 作者:周祖巍

基督教在溫州

作者:周祖巍

June 28, 2015, 6:00 am

去年聖誕節前,《溫州晚報》報導,溫州各級院校乃至幼兒院的領導均收到市教育局的通知,要求「不在校園內舉行任何與聖誕有關的活動」,意在防止對中國傳統節日的衝擊。今年五月五日,浙江公布了《浙江省宗教建築規範(試行)》徵求意見稿,而浙江省對宗教建築規範是從拆除溫州市永嘉縣甌北鎮的三江教堂開始的。五月二十一日,中新網又報導了溫州市委今日通報巡視整改情況時稱,著力解決少數基層黨員中隱性參教信教問題。

以上這些報導,表明基督教在溫州的影響力相當大,事實上,全浙江省近一半的基督教教堂都在溫州,溫州也因信徒眾多被稱為「東方耶路撒冷」。

基督教最早是一八六七年內地會傳教士曹雅植到溫州傳教,內地會是英國傳教士戴德生在一八六五年創立超宗派、跨國家的基督教差會(傳教士協會),組織傳教士抵華傳教。當時溫州府府城和所屬永嘉、樂清、瑞安、平陽、泰順五縣,以最早有教友的府城和平陽縣信徒最多。十年後另一個基督教差會「循道公會」在溫傳教,而且後來居上,其事功果效及社會影響力超過了內地會。短短十幾年就發展幾千名教徒,建造多座教堂。

一八八四年八月十六日,溫州民眾一夜間焚毀府城的城西禮拜堂等六所教堂,第二天,瑞安縣江浦天主教堂亦被毀,按當時紀年是光緒甲申年,史稱「永嘉甲申教案」。

次年英國派軍艦在正對溫州城的甌江江心嶼附近水域駐守,虎視眈眈,全城市民惶恐不安。清朝官府被迫賠償新教和天主教三萬五千銀元,並把反洋教領導人柴岩榮關入牢獄,教案平息。

早期外國傳教士以「循道公會」的英國人蘇慧廉影響最大。一八八一年,他二十歲抵溫州,在溫結婚生子女,僑居中國四十六年中,在溫州傳教超過二十六年。他在溫州先後發展信徒萬餘人,建立九個聯區,二百七十餘處分堂。其中規模最大的一座是一八九八年主持重建的溫州城西禮拜堂,至今保存完好,被列為省級文物保護單位。

他在佈道時致力本土化,用中國的五聲音階,創作了五支曲調唱讚美詩,有的至今尚為信徒所傳唱。他在語言方面很有天賦,晚年回國在牛津大學任教,成為著名漢學家。他學習中國最難聽懂的方言溫州話僅半年,就能用溫州話登台講道;還設計過溫州話羅馬字,如新約聖書用Sang Iah Sing Shi拼寫,一九○三年以此翻譯出版《新約全書》。

當時溫州鄉村婦孺學習溫州話羅馬字一、兩個月,即可用以通信。後來因民國期間推廣國語而失傳,現在社科院語言研究所尚保存有這種拼音文字的書本和課本。
http://www.worldjournal.com/3307819/article-%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%9C%A8%E6%BA%AB%E5%B7%9E%EF%BC%88%E4%B8%8A%EF%BC%89/
基督教對溫州的重要貢獻是興辦醫院,蘇慧廉傳道之初就同時施醫施藥,因而贏得人心。

一八九七年蘇慧廉請建築師定理到溫考察,定理捐資二百英鎊在楊柳巷興建以他為名的醫院。這是浙南地區第一家西醫醫院,培養了浙南首批中國人西醫,僅有二十二張床位的小醫院很快地滿足不了需求。

一九○六年一月,在小簡巷新建床位一百五十張醫院落成,定理的朋友白累德捐資一千六百五十英鎊,占總投資的三分之二。新醫院就命名為白累德醫院,將定理醫院併入。

一九二八年白累德醫院兼辦護士職業學校,後來又辦了助產士職業學校,二十餘年共培養畢業生一百五十餘名,形成溫州第一支護理隊伍。這所教會醫院是民國時期溫州最好的醫院,筆者小時候曾去就診。

一九五三年由政府接管,次年改為為溫州市第二人民醫院,幾經擴建至今仍是溫州最好的醫院之一。

創辦教會學校是擴大基督教傳播事業的重要途徑。溫州曾有一所神學院、三所中學和一批小學,不過影響遠沒有教會醫院大。恐怕是因為溫州人歷來重視傳統教育,對西式教會學校興趣不大。

基督教畢竟是「洋教」,傳教初期曾受到嚴重抵制,為脫去洋教外衣,十九世紀末到二十世紀初出現一場本色運動,力求去除洋味,穿上中國色彩,為此要創建自立教會,實行自治、自傳、自養。

現在的中國基督教三自愛國運動的內容和形式,都肇始於此。基督教教派眾多,不受來自梵蒂岡教廷從上到下任命的組織嚴密系統約束,本土化比較容易。

溫州基督教的六個教團:內地會、循道公會、中華基督教自立會、中國耶穌教自立會、基督徒聚會處和安息日會,組成了「溫州基督教聯合會」。

一份一九五一年溫州基督教各宗派堂點及信徒人數的統計報告顯示,共有信徒九萬五千三百人,教堂和傳教點八百十七個,其中教堂二百五十四處。兩年後一九五三年七月一日全國第一次人口統計,溫州人口還不到三百萬,足見基督教徒比例之高。

溫州基督教聯合會率先擁護「中國基督教三自宣言」,屬於官方認可的自立教會。改革開放以來,溫州人移居歐洲和到歐洲經商人數大增,促使基督教在溫州有很大發展。不過溫州教會的社會關懷事功還是停留在教會內部,或是很直接地以傳福音的方式去做,功利色彩較濃。

溫州教會因富裕教徒的奉獻,大建教堂,使得溫州成為全國教堂最多的地區。教堂愈建愈大,愈來愈豪華。

永嘉甌北三江教堂,當地政府批准的規畫是一千八百平米建築面積,最後建成了一萬一千八百平米。結果儘管是屬於官方背景的三自教會,仍以違章建築的理由,二○一四年四月被完全拆除。

来源:《世界日报》
http://www.worldjournal.com/3307828/article-%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%9C%A8%E6%BA%AB%E5%B7%9E%EF%BC%88%E4%B8%8B%EF%BC%89/


發佈留言