2013年7月5日星期五

窗玻璃坠落砸坏邻居车玻璃 男子主动报警送赔偿款

(以下报道是温州晚报刊登一则温州基督徒的事迹)
漫画 王淳
  温州网讯 624日,市区莲花大厦住户徐森森家钟点工擦洗时,窗玻璃不慎坠落,砸坏了一辆车子的后挡风玻璃。钟点工按徐森森吩咐下楼,但没等到车主,便记下车牌。
  625日,车主董星火到现场,以为车子被醉酒的人砸了,自认倒霉去修了。
  626日,徐森森出差回家。次日从钟点工那边问了车牌号,便报警请警方找车主予以赔偿。
  72日,董星火拿到赔偿款。民警说自己也被这举动“温馨”到了。
  昨天,市区南门派出所民警跟记者说了件事儿,市民徐先生家的钟点工在擦阳台窗户时,掉下一块玻璃,砸碎了停在路边的一辆车子的后挡风玻璃。徐先生出差回家后就联系了警方,寻找车主,把钱赔给了对方。
  民警说自己被这样的举动“温馨”到了,虽然是一件小事情,却让人感到格外可贵。
  昨天中午,记者分别见到了徐先生和车主董先生。巧的是,他们俩都住在市区莲花大厦,今年都是37岁。
   徐森森:这是本分,应该这么做
  徐先生全名叫徐森森,经商。联系他时,他便说,这没什么。到了约见的地点,他刚坐下就笑着说,出门的时候老婆还说,只是一件小事,何须大费周折地接受采访?
  徐森森的家在19楼,搬进去已有七八年,钟点工每周会去打扫两次,已经做了几年。
  624日那天,他准备去湖北武汉出差,刚到机场就接到钟点工的来电,声音很紧张,说她在擦阳台无框窗时,有扇窗户玻璃掉下去了。先是砸在三楼的阳台上,然后有块玻璃碎片弹起来砸碎了路边一辆车子的后挡风玻璃。
  徐森森的第一反应就是问有没有砸到人,知道没砸到人,他让钟点工赶紧到楼下车旁等着,碰到车主后让对方放心,自己会赔偿的。
  大概半个小时后,他又接到钟点工的电话,说没碰到车主。他见外面很热,就让钟点工把车牌号码仔细记下,等他出差回来再处理。
  626日,徐森森回家。次日,钟点工再次到家里打扫的时候,他便问了车牌号,记在自己手机的“备忘录”里。钟点工提醒他:“这件事过去了,对方没问起。”为了不让钟点工过意不去,事后的赔偿,徐森森并未让她知道。“窗户可能老化了,她工资不高,总不能让她担责。”
  随后,他拨打了122,请警方找到车主后,让车主与自己联系。
  不过,因此事并非交通事故,交警部门将此事交给南门派出所,南门派出所民警通过车牌号找到了车主董先生。见面时,徐森森带了2000元的现金过去。
  “如果这件事不解决,我估计都睡不着。”徐森森说,“把别人的车砸到了,理应要赔偿的,这是本分。”
  董星火:钱反而变得不重要了
  董星火在市区雪山公寓经营一家婚庆礼仪公司。对于我们的采访,他答应得很爽快。
  624日那天,他的白色“广本雅阁”轿车停在小区划线车位拐角处。当他第二天上午要去开车的时候,发现后挡风玻璃碎了。他看了一圈,发现车内没有东西被盗,便只当是前一天夜里有醉酒的人把车砸了。
  对于这样的“无头案”,董星火心里虽然很郁闷,但还是决定自认倒霉。开着车子去修理,花了800多元。
  那几天,身边亲友问起时,无缘无故被砸了车的董星火总是倍感无奈。直到72日,他接到南门派出所的来电,说砸了他车子的事主主动找他,要给他赔偿。
  他说,自己当时很惊讶,他没想到车子是被玻璃砸到的,更没想到事隔一个星期,对方还惦记着这件事情,而且主动找他。
  在民警的协调下,当天下午,董星火就见到了徐森森。
  徐森森问董星火车子修了多少钱,董星火说花了约800元。徐森森当场把800元钱给支付了。
  董星火说,那时候,钱反而变得不重要,对方的这份诚信和心意让他觉得可贵。
   ◎记者手记
  确实,这并非什么轰轰烈烈的大事,但看过报道后的你或许跟我一样,有点小感动,或者会心一笑。
  就如徐森森所说,他做的不过是本分。可是,这样的“本分”并非人人能做到。
  前段时间,市区南汇锦园一对哑铃坠落,伤及老人,却至今没找到事主。这样的事情,难免让人失望。因为,他()少了一份担当和诚信。
  你给予坦诚,他予以理解,我想,人与人之间的相处,其实很简单。
  而这,也是这件小事教给我们的一个道理。

20130705 14:28:25来源:温州网–温州晚报N来源:温州网–温州晚报|作者: 记者李玉燕王骁通讯员何巅樯实习生徐碧纯 |编辑: 叶双莲



發佈留言