2013年9月25日星期三

温州历史年表(十二)作者:沈克成

1942)民国三十一年
  1月,大明实业(蜡纸)厂在西山塔下创办。
  28日,中共浙江省委机关设在永嘉城区信河街口三兴、裕丰商店的交通站遭破坏,省委书记刘英被捕,史称“温州事件”。此后,中共瑞安县委机关人员分散隐蔽在五云及东西坑山区;中共浙南特委机关从湖岭游击区转移至青景丽边区。下旬,龙跃在瑞安梅山主持召开紧急会议,决定继续坚持农村革命阵地。
  218日,专员公署令各县禁止任何团体、学校学生和一般民众集会游行,违者以扰乱治安罪论处。
  2月,平阳开始拆除县城城墙。此举持续至1944年。
  2月,成立浙江省直接税局平阳分局,兼管瑞安、泰顺、玉环3县业务。
  2月,乐清县政府、国民党乐清县党部以县工会有受共产党控制之嫌,下令撤销县工会。
  3月,开始实行计口授盐。
  3月,中共浙南特委决定将永嘉县的江北地区与江南分开,江北地区建立中共瓯北县委,书记胡景瑊。江南部分仍归永嘉县委领导。
  春,瑞安东大街两侧商店拆让,加宽道路5-6尺,总长180余丈,次年10月竣工。
  春,瑞安县政府以塔系日机轰炸目标为由,由县长吕律下令,拆毁西山、隆山两古塔。隆山塔拆去两层,残存五层。
  春,杭州《正报》迁温州,出版温州版,日发行量2000份,后因日寇侵犯温州,再迁云和。
  春,玉环县简易师范学校创办,址在合垟乡三合潭(今城关镇)。19448月迁至县城文庙。
  41日,三青团平阳分团筹备会在县城创办《平阳日报》,四开,日发行800份。
  44日,永嘉县儿童图书馆在中山纪念堂开馆。
  45日,方恭敏等在南门外龙泉巷创办温州清明化工厂,10月份正式生产,是为温州专家合办的第一家新型化工厂。方恭敏(1909-1991),永嘉城区人,解放后曾任温州工商联主委等职。
  417日,永嘉三希小学举办十龄童刘小粟画展。刘小粟,后改名刘旦宅,为当代画家。
  426日,刘绍宽卒,享寿76岁。
  4月,旧温属六县联立初级中学改名为永嘉县立初级中学,简称永中。8月,经省教育厅决定,增设高中部,校名即改为永嘉县立中学。叶杞(云帆)任校长。
  518日,刘英在永康方岩就义,时年37岁。陈毅在党七大发言中高度评价刘英“直到最后一分钟都是很坚决勇敢的。”
  5月,经省政府批准,永嘉县行政会议决定成立撰修县志委员会,聘请刘景晨、杨雨农、白文俊、沙迦耶、周孟由、王荣年为永嘉县志编纂委员会委员,准备着手编修《永嘉县志》,后因故《永嘉县志》未编成。周孟由(1890-?),名奋,永嘉城区人,毕业于日本早稻田大学,曾参加同盟会,被通缉,于是终身不仕,皈依佛学,律己极严。其佛学造诣很深,为弘一法师所深许。
  5月,永嘉举行悼念抗战以来数百名殉难人员大会,刘景晨作祭文。
  5月,浙江省政府主席黄绍竑来平阳视察,县长张韶舞和各区、乡长强行召集三万壮丁和民众夹道欢迎。
  5月,中共乐清党组织从台州特委辖下划归浙南特委领导。
  5月,日军小汽艇犯鳌江。64日,日军二百余人在平阳大渔湾(今属苍南)登陆。5日上午,日舰十余艘驶入镇下关,登陆掳掠,抢去大量物资。75-19日,日机轰炸鳌江、钱仓一带。27日晨,日舰7艘,篷船3只驶进鳌江港,在鳌江、钱仓登陆,焚毁民房百余间。
  530日,日军从坎门登陆入境,国民党玉环县党部、县政府机关大部,撤至楚门东西岙灵山寺(后又迁至芳杜樟岙),县城陷落。次日,日军经白墩撤走。
  61日,日军分乘11艘小汽艇在乐清清江登陆,烧毁清江镇公所民房50余间,劫掠大批物资后撤去。7月上旬,日本海军陆战队从磐石登陆,占据磐石岩头。716日,日军从磐石窜犯白象,乐清县长李乃常率部阻击未成。日军在白象及附近村庄纵火焚毁商店、民房及校舍等房屋百多间。81日,驻磐石的日军撤退。
  61日,日机又轰炸永嘉城区,投弹6枚,炸死5人,伤8人。8-11日,日机又滥炸温州城区及江北,死伤多人。
  6月,平阳林夫被枪杀在崇安县赤石镇虎山庙侧山坡上。林夫(1911-1942),原名林裕,字宽如,林家塔村(今苍南项桥乡)人。1932年毕业于温州瓯海中学。秋,进入上海美术专科学校西画系,加入共产主义青年团,1935年转为中共党员。在上海从事革命活动和木刻创作,与鲁迅关系密切。30年代中,鲁迅倡导新兴木刻运动,林夫乃先驱者之一。于木刻外还善于砖刻。版画题材广泛,刀法粗扩、简洁,黑白对照强烈,有独特风格与浓厚的时代气息。1935年,木刻《母亲》参加在北平举行的第一回全国木刻联合展览会。次年10月初,林夫等筹办的第二回全国木刻流动展览会在上海揭幕。8日,鲁迅扶病前来参观,与林夫等座谈并合影。19386月,林夫任平阳县委组织部长,后任宣传部长。次年5月,在丽水和郑野夫、金逢孙组成“七·七”版画研究会,主编《红五月》纪念木刻集。1940314日被捕。在集中营里,林夫仍以画笔为武器,打击敌人,鼓励战友。
  77-10日,日机连续4天滥炸瑞安县城。13日,日军沿温瑞塘河路再度侵犯瑞安,县城第二次沦陷,5天后退回永嘉城区。
  711日下午,日军小圜江旅团(属第十三军司令官泽田茂中将管辖),由辎重兵联队长高桥胜马中佐率千余人从金华南犯,陷丽水、青田,兵分两路进犯温州:一路横渡瓯江经横山越仙洲岭至藤桥,翻越天长岭经郭溪、宋岙、塘下、旸岙,侵占永嘉县城;一路继续沿公路南下,经朱涂、白上、桥下,至江北罗浮,留守部分兵力,主力直趋乐清柳市。邻近乐清、瑞安、平阳各县相继沦陷。
  7月上旬,日军在南塘附近抓去18个青年,剥光衣服,绑在石板上,于烈日下暴晒,名为晒人干,晒死17人。
  720-26日,日军在温州城区抢掠大量桐油、木材、锡、铜等战略物资,装船出海。在南塘砻糠桥(龙方桥)高搭瞭望台,监视来往行人和船只,先后杀害过往居民20多人。
  727日,第三届国民参政会召开,温籍代表叶朔中参加。
  7月,瑞中创办高中,改称瑞安中学。10月,瑞安县简易师范学校创办。
  7月,省立联合高级中学(联高)从景宁迁至南田。194510月迁青田水南,年底迁回杭州。
  7月,中共乐清县委主办的《乐清青年》创刊。
  7月,日寇血洗雪山紫霄观,住持高贤师率7位道友坚持抵抗,壮烈牺牲。
  7月,平阳县政府组织民工将库粮3500担运往泰顾百丈口。
  89日,日机又连续肆虐永嘉城区;11日再次滥炸城区及江北。
  815日,日军仓皇撤离温州,向青田方向退走。第二次沦陷,日据温州35天。据当年《浙瓯日报》报道,日寇这次进城,市民被杀353人,伤36人,失踪54人,总共达443人。工商经济损失约为法币1220万元。
  8月,汉奸戴蔚庭、张阿有等9人被枪决,林品华、蔡彪二人潜逃。
  8月,张挺生、陈铎民在水头筹办私立南雁战时初级中学生补习学校(私立南雁初级中学前身)。
  93日,日军侵占南麂岛,杀害居民百余人。
  98日,永嘉县举行祝捷劳军大会,总工会、老人会举行提灯游行。
  913日,专员公署刊登布告,公布城区第二次沦陷期间汉奸名单。
  915日,温州中学从青田迁回本城,重整校舍复课。
  9月,省立浙东第三临时中学在龙川创办。19461月高中并入温州中学本部,初中改称温中分部,19471月迁温州。
  9月,永嘉县筹建抗战阵亡将士忠烈祠。
  秋,霍乱流行,永嘉县临时防疫处在油车巷设立传染病院。19466月,城区鼠疫、霍乱流行,社会人士组织防疫募捐委员会,将油车巷传染病院改为第一院,收治鼠疫病人,由永嘉县卫生院主持;在三角门崇仁社和布业同仁社设第二院,收治霍乱病人。同年10月,疫情缓解,一、二两院合并,称永嘉县公立传染病院,杨雨农任董事长。194812月,改为温州传染病院。
  10月,省政府主席黄绍竑来温视察第二次沦陷(“七·一一”事变)灾情。
  111日,瑞安县长吕律接任永嘉县长。
  1110日,浙南特委发出《关于当前浙南党的中心任务的指示》,要求“避免与粉碎国民党顽固派的进攻”。
   年底,浙南地区党员发展到近万人,支部800多个。
  是年,著名教授夏承焘于上海租界被日军占据后返温,初在雁荡学校任教,次年在永嘉县立中学任教,后往浙江大学。夏承焘(1900-1986),字瞿禅,少号仲炎,晚号瞿髯,永嘉城区人,少时以诗词闻名于乡里,和梅冷生、陈仲陶等发起组织慎社和瓯社。1918年开始从教,历任之江大学、杭州大学、浙江大学教授,对词有很高的造诣,晚年有“一代词宗”之称。著有《夏承焘词集》、《天风阁诗集》、《唐宋词人年谱》、《唐宋词论丛》、《放翁词编年注笺》等三十多种。
  是年,据《永嘉要览》载,温州城区有商店3503家,资本总额8549.66万元。工业亦有较大发展,有制革、造纸、纸伞、瓷器、纺织、染织、榨油、砖瓦、火柴、印刷、玻璃、肥皂、蜡烛、电力等行业,计有518家,大部分集中于城区。电力厂仅有普华电灯公司一家。
  是年,永嘉县在业人口391555人,其中农业151826人,占38.78%;工业34761人,占8.88%;商业30269人,占7.73%;渔业2735人,占0.7%;交通运输业2901人,占0.74%;医务人员1030人,占0.26%;技术人员631人,占0.16%;自由职业3152人,占0.8%;党、政、军、警等公务人员18379人,占4.69%;家务管理146271人,占37.36%。
  是年,省立英士大学(农、医学院)、温州师范学校与温州中学相继迁往泰顺司前、莒江与江口复课。抗战胜利后迁返。
  是年,大峃已有5家以手工操作为主的卷烟厂。其中以“中民”厂规模最大,有女工100余人,日产卷烟10箱左右(每箱50条,每条25包)。1944年购进卷烟机,进行机械化生产,产品销往邻近各县,解放前夕停产。

1943)民国三十二年
  1月,日本军舰1艘在平阳大渔(今属苍南)南官山附近海面被同盟军飞机炸沉。
  2月,永嘉电报局与电话分局合并,称永嘉电信局,址在打锣桥春花巷。
  2月,奉交通部电令,成立古鳌头电信局。
  312日,平阳县政府从青田买来油桐、油茶、女贞、马尾松等树苗15000株,分发给各区造林。
  3月,中国森林制板厂在永嘉牌楼乡创办,资金200万元。
  3月,省民政厅选定永嘉、云和、黄岩试办户口普查,51日为普查标准日,永嘉城区经查为135718人。
  3月,国民党在浙南部署4个团兵力,向浙南游击区进行第三次反共围剿,时间长达一年多。
  4月,温州中学举行陈叔平先生追悼会,校方在校园内为其建碑纪念。陈叔平(1889-1943),名闳恕,以字行,永嘉城区人,一生献身教育事业,当代温州籍著名数学家苏步青、李锐夫,方德植、徐桂芳、白正国、杨忠道、谷超豪都曾是其及门子弟。从教25年,终年55岁。苏步青(1902-2002),平阳人,著名数学家、教育家,历任浙江大学教授、复旦大学校长、中科院院士,有《苏步青文集》传世。李锐夫(1905-1987),原名李蕃,以字行,平阳项桥乡人,著名数学家,历任复旦大学、暨南大学、华东师大教授,毕生从事数学教学和研究。
  4月,瑞安举行著名文学家林损(字公铎)公祭。
  5月,“五四”纪念日,永嘉县立中学公演话剧《雷雨》,董辛名导演,演员有潘希真(琦君)、王思曾(沙里)等,其后该校又演出《万世师表》、《钟楼圣人》等名剧。
   6月,华中局发出“对浙南党工作的指示”,确定总方针是避免与破坏国民党的进攻,保持与发展自己的力量,等待时机,配合全国作战。
  6月,侨居永嘉的篆刻家唐醉石为筹建公共大礼堂,刻印50组,辑成《醉石印稿永嘉集》发售。
  6月,温州沿海各县动员7万民夫,将87730石赋谷分别运至泰顺、青田、景宁、丽水等县储藏,以防日军劫掠。
  6月,浙江第一保育院从丽水碧湖迁至顺溪,有难童400余名。次年又从顺溪迁至平阳县城仙坛寺,难童增至600余人。
  夏,籀园图书馆举办学术讲座,请休假回籍的各大学教授及学者名流主讲。夏承焘讲《苦节诗人林霁山》、王季思讲《时势与事业》、汪远涵讲《战争新闻和新闻战争》、贾祖璋讲《进化学说》、徐桂芳讲《空间与时间》、潘上元讲《成本会计》、蔡孔耀讲《油脂之热烈工业》。
  8月,东南化工厂在温城垟儿路开办。
  8月,永嘉县县立简易师范学校在枫林创办。
  8月,长城建业股份有限公司在温城飞霞桥成立,主要从事垦殖兼营建筑及地产信托业务。
  8月,白虹画社成立。
  8月,北洋工学院迁泰顺百丈口复课,抗战胜利后迁出。
  9月,永嘉县政府统计室编成《永嘉要览》。永嘉县有工业企业518家,商业企业3508家。
  910日始,大旱140天。
  秋,浙江省第八区行政督察专员张宝琛会同青田县长翁柽,首倡划设以刘基谥号为县名的文成县案。11月,浙江全省年度行政会议决议通过。
  10月,国民党闽浙赣三省边区绥靖指挥部在永嘉枫林设立第十四督剿处,曹集云为主任,调集重兵,对瓯北地区进行清剿。
  10月,平阳县城整治街道,拓宽道路,大街、白石河街、南门直街的居民按规定宽度拆退住房。
  11月,浙江第二保育院从云和迁至腾蛟,有难童385人。
  1210日,中共浙南特委驻江北办事处主任吴毓等6人,在永嘉黄南乡小坑遭袭牺牲。
  1222日,平阳县立简易师范学校在宜山镇创办。开办费80万元,由当地筹募,江南陈倬甫(陈家堡人)捐献基金学田二百亩。该校于19495月停办。
  12月,籀园图书馆受县修志委员会委托,以馆藏版片重印光绪版《永嘉县志》。
   12月,中共瑞平泰县委成立,书记杨雅欣。
  冬,董仁涨、朱超高、蔡月祥等以抗丁抗捐为号召,组织大刀会。与闽帮大刀会联合后,占据嵛山(福建霞浦县)、北关、南麂诸岛,并进入马站、江南、桥墩等地活动,队伍发展到1400人。
  冬,平阳灵溪区动员壮丁2万余人,历时20天,疏浚横阳支江江道7610米及灵(溪)萧(江)塘河12500米。
  冬,泰顺发放抗战出征军人家属优待费,全县总计发出法币50万元。
  是年,风、虫、水、旱灾害严重,稻谷减产。永嘉收4成,瑞安收4.4成,平阳只收3成。
  是年,推行两保一校运动,以普及国民教育。至此,永嘉全县有中心国民学校124所,保国民学校650所。翌年,入学率从1927年的25.6%提高到83%,县长被记功2次。
  是年,瑞安县政府拨款9.8万元,扩建儿童教养所、保育所,当年收养儿童150名,其中所外抚养120名。
  是年,国民党永嘉县党部派员重行成立县工会,下设各业基层工会12个,共有会员850人。
  是年,自沪运温的三百吨棉纱、布匹、百货等,在海上被日军劫掠。
   是年,乐清县成立禁烟协会,县、区分别设戒烟院、所。
  是年,在永嘉县城南门外万里桥创办协记烟厂股份有限公司。
  是年,平阳宜山创办民营复兴布厂,首先使用机器生产。
  是年,陈麟如等人在大峃桥头殿创办碾米厂。
  是年,浙江省立第一传染病院在永嘉城区西郊大殿建立,院长张景飞。1944年温州沦陷后,迁至瑞安大峃(今属文成),院长赵竞初。1947年改为省立第三医院,迁离温州。

1944)民国三十三年
  17日夜,永嘉县政府储藏库起火,价值二千余万元物资化为灰烬,县长吕律被传讯交保。
  111日,中共青景丽县委书记赵传彬叛变,组织遭受严重破坏。特委任命刘正发为书记。赵传彬(1917-1964),福建顺昌县洋口区石溪村人,19354月入党,196410月被处决。
  1月中旬,永嘉县城西部鼠疫疫情严重,患者千余人,划为封锁区,全城大扫除。
  2月,永嘉第一批青年远征军370人出发赴缅甸参加抗日。
  2月,张淼在温州窦妇桥落霞潭汪氏家祠创办永嘉建国高级商业职业学校,后改名浙江省永嘉私立高级商业职业学校。张淼(1908-1987),号亦苗,永强寺前村人,早年留学法国,曾任浙江省直接税局局长。
  2月,国民党军事委员会特种技术训练班(中美合作所)从青田油竹移驻文成玉壶。19448月,中美合作所第八特种技术训练班在玉壶举办,次年8月结束,受训者二千人。
  38日,平阳江南大刀会会首董仁涨率会众五百多人自南麂岛出发,由舥艚关岙头(今属苍南)与马站等处登陆,与陆上会众汇合后,向平阳江南(今属苍南)进发。
  310-30日,平阳县长张韶舞派自卫队会同浙保四团进剿大刀会,打死打伤大刀会会众八百余人,余众退下海去。张韶舞下令火烧钱库街,追杀群众,砍头百余颗,送县城和温州举办人头展览会。诗人王季思曾赋《大刀会》诗,中有“平阳苦,万民切齿张韶舞”句。王季思(1906-1996),原名王起,瓯海梧埏人,中山大学教授,著名元曲专家,著有《西厢记校注》、《中国十大古典悲剧集》、《元杂剧选》、《元散曲选》、《王季思诗词录》等。
  3月,一架盟军轰炸机在泰顺司前芭蕉湾坠毁,美籍飞行员跳伞遇救。
  4月,中共浙南特委机关从青景丽边区回旌瑞安西部山区,境内游击区迅速扩大。
  6月,乡土教材《朴厚的平阳》由山海出版社出版。
  7月,从沦陷区上海辗转来县城的著名京剧艺术家李慧芳、张德禄、汪俞莹、海碧霞、徐宗尚等分别在府城胜利剧场、八八剧场、东南游艺场义演3天,募款劳军。
  77日,坎门各界于中市街游艺场举行抗日救国7周年纪念会,并进行献金活动,当日认献四万余元。
  7月中旬,文成县界勘定,拟划瑞安、泰顺、青田三县边区共30个乡镇为文成辖地,绘具图说报省。818日,省府将增置新县由及勘定图说呈报中央内政部备案。
  717日,大刀会(又称九仙会)法师潘家回(罗阳人)召集会众(多数为大安乡后垟及附近村人)于泰顺大安乡洪岭头宣布起事。19日凌晨,会众三百多人进攻泰顺县城。23日,浙保五团从大峃开入县城加强防御。24日,会众五百余人再次攻城不克。法师潘家回败退平阳方向下海,县境大刀会自此解体。
  728日,温州艺术界同人陈振龙、苏味朔、方介堪、黄振琪等,邀艺术界人士创办温州艺术学校,校长陈小鲁,校址设飞鹏巷。苏味朔(1899-1966),字融和,号睡螺,平阳人,毕业于上海美专,著名画家,在绘画、诗词、书法等方面都有相当成就,尤擅长人物画,代表作有《七丐图》、《刘海式金蟾》等,并著有《睡螺诗稿》。
  7月,刘景晨避居永嘉上塘,应柯逢春邀,编纂《大若岩山志》。
  8月,省立温州中学本部迁泰顺江口,分部迁青田南田(今属文成)。
   8月,特委决定各县委委员制改为特派员制,以适应国民党加强特务奸细活动的日益恶化的形势。
  97日,日军从金华南下,温州城区紧急疏散,浙江省第八行政督察区(温州)公署部分机构迁瑞安高楼、大峃。永嘉县政府迁枫林。国军三十三师赴瑞安桐岭一带驻防。
   98日,日军混成旅团三个联队三千余人,由旅团长梨岗寿男指挥,从丽水至青田,分三路进攻县城:一路从天长岭经郭溪、宋岙、塘下、旸岙侵占县城;一路从西面雁门沿江经前阵、罗田、下寅进城;一路经梅岙、礁头、江北到清水埠,控制罗浮龟山、蛇山。
  99日,日军在县城三角城头集结,温州城第三次沦陷。
  912日,日军侵占乐清西乡,乐清县政府迁大荆。
  9月,日军在翠微山下挖坑,将18名被俘人员活埋。同年,驻莲花心日军2人窜入新桥地方,强奸一名女孩后,将其拉到酱园后剖腹并砍掉头和四脚。罗浮农民张祝相被日军缚在杨府山一株树上练习刺刀。枫林镇大门台村徐寿林被活活烧死……
  9月,省高等法院、税务局、温州警察大队迁大峃、龙川、中堡、珊溪;温州中学分部从青田水南迁南田三滩。
  9月,温州电信局部分人员撤至大峃,设立大峃电报局,为文成有电报之始。
   930日,特委发出《关于准备游击战争的决定》,要求有关各县准备对日作战。
  秋,国立英士大学财政、会计两专修科从杭州迁龙川、花园、中堡3地上课。19457月迁云和,两个月后迁回杭州。
  1015日,中共乐清县委在山面乡泽基村建立乐清人民抗日游击队,队长周丕振,指导员邱清华,历时一年多,1945年冬奉命精简。
  10月,日寇陆海军侵占洞头渔港及宫口、渔岙、岙内等地。
   10-12月,中共乐清县委领导的乐清人民抗日武装基干队会同乐清国民兵团警备第四中队先后在石马印山、畚斗山、西洙等地与日军作战,均取得胜利。捣毁日军设在乐清县城的花会坛(烟馆、赌庄)。1111日凌晨,驻南岸村日军集中80多人,分三路偷袭畚斗山,激战一整天,日军败退而去。
  1116日,日军侵占乐清县城,当夜又窜入虹桥抢掠财物,杀居民22人,伤14人,烧毁房屋20多间,并掠去大批物资。
  11月,国军二十一师六十二团向莲花心高地发起进攻,激战两天两夜,迫使日军退入温州城内。浙江《东南日报》盛赞这次战役是“中国东战场斯大林格勒之战”,是转守为攻的开端。
  11月,日军扩大永嘉敌伪政权,成立自治会,由吴江冷任会长,下设田粮处、缉私处、瞥察局及经济调节委员会等机构。日军政务班长持田兼任缉私处处长,并直接指挥经济调节委员会与警察局。
  1224日,一架日机降落平阳马站沿浦涂中,机中人员向福鼎方向潜逃,其中4人被当地军民包围后自杀。
  年内,疟疾爆发流行,瑞安鲍田发现鼠疫。
  年底,由温州城区九镇(南市、中央、城东、城南、广化、莲池、落霞、海坛、集云)联合主办的《地方新闻》创刊发行。
  是年,温州地区有中心国民学校3649所,保国民学校1726所,入学儿童169908人,入学率为62.77%。温州普通中学增至14所,在校学生7249人。
  是年,泰顺县起运仓存赋谷854.12吨到景宁东坑交接,征用民伕21353人次。
  是年,当时的建国补习学校由于管理不善,被省教育厅许绍棣厅长勒令停办,而由陈纪方先生接管整顿,并脱离国民党县党部社会服务处,改名为永嘉县私立建华初级中学。日军侵犯温州时,建华中学、永嘉中学、瓯海中学一度分别迁至瓯渠、岩头、郭溪,坚持敌后办学。

1945)民国三十四年
  1月,日伪永嘉县自治会撤销,改设日伪永嘉县政府,谢醒吾为县长,吴江冷为法院院长。
  121日上午,日军二百余人经东山、周湖、三都岭三路侵占瑞安县城。县城第三次沦陷;下午,与日军勾结的海匪乌军,在瑞安大码道登陆。夜,日军撤离,海匪仍盘踞县城。23日,国军收复瑞安县城,击毙击伤匪百余人,获匪船10艘,击沉3艘,生擒匪大队长吴碎狗等12人。
  212日凌晨4时,日军二百余人袭击潘桥乡岷岗村国民党驻军。国军三十三师一团一营营长艾中兴指挥一、三连战士与日军激战一整天,持续到午后,营长艾中兴与一连连长朱德贤、三连连长罗隆森及士兵数十人壮烈牺牲,余部向桐岭方向撤退。增援队伍赶到,日军拖着几十具尸体,连夜缩回城区。阵亡官兵由当地农民埋葬在岷岗村张东柏山脚,今称“兵坟”。
  226日,乐清县警备第四中队与乐清人民抗日游击队共五百余人,合编成乐清人民抗日游击总队。
  230日,敌伪《新温州日报》刊登踞温日军联队长后藤《告中国军官民书》,八区专员公署即编印《告梨冈、后藤持田书》传单,予以严词驳斥。
  2月,日军在城郊结合部大南门纵火焚烧民房,从花柳塘口益泰源颜料店起,一直烧到白马殿南蝉桥一带,发现有人救火,即开枪射击。居民财产损失惨重。
  315日,日军夜袭乐清虹桥,浙江保安第七大队和水警大队奋勇抵抗,杀敌50余人。
   322日,日军200余人侵占乐清芙蓉镇。
  326日,日军30余人设据点于坎门二条岭头。48日,成立日伪玉环县自治会。65日,日军败退,维持会瓦解。
  327日,永嘉、乐清两县抗日武装队伍合编为永乐人民抗日自卫游击总队,余龙贵任总队长,周丕振任副总队长,胡景瑊任政委,邱清华任政治部主任,下辖8个中队计700余人。
  330日,孙经邃传达特委指示,成立瓯北中心县委,书记胡景瑊。
   3月,日军进犯浙南游击根据地芙蓉镇,乐清人民抗日游击总队夜袭该镇,日军仓皇撤走,游击总队又在竹屿、城北、虹桥等地伏击日军。日军向乐清撤逃,在东山埠偷渡,中途遭我游击队机枪扫射,伤亡甚多。
  春,日军在驻温州大本营——原白累德医院,把一磨刀匠拦腰斩为两截。在枫林枪杀4人。
  412日,国民党调集三十三师、二十一师6000兵力“清剿”永乐人民抗日自卫游击总队。
  420日,日军再次侵占县城,烧毁国民兵团、防空监视哨营舍及民房60余间。
  427日,国军二十一师六十一团千余人驻乐清陡门乡陡门村,当晚与日军500余人相遇接火,日军伤亡近100人,其中死30余人,包括小队长1人。六十一团伤亡10余人。
  430日,日军100多人自乐清侵犯枫林,沿途奸淫掳掠,焚烧民房和祠堂230余间。经花坦在黄村岭与国军三十三师某连接火,双方各死一人。
  5月上旬,国军三十三师一连驻瞿溪桃湾普明寺。日军80余人从城区出发向普明寺进攻。激战1个多小时,一连伤亡60余人,余部向雄溪方向撤退。
  58日凌晨4时,国军二十一师六十一团占领诸浦北山杨府庙和太平山一带,同国军三十三师配合,向驻莲花心日军发起攻击,双方对峙1小时,国军伤亡惨重。
   5 27日至 6 10日,驻温日军后藤联队所部,为接应由闽北撤日军,进犯平阳县城及鳌江、钱仓、宜山,与从闽北溃退回窜的日军残部汇合。瑞城第四次沦陷。两支部队汇合后北上,沿途杀人放火,抢掠奸淫,扰害达27个乡。日军扰境半月间,群众被杀117人,伤118人,烧毁民房895间,拉去挑夫714名,各项财产损失约6亿余元。
  612日,从闽北撤退的日军侵占温州。17日,驻温日军向乐清柳市撤退。撤离时,炸沉株柏码头趸船和停泊在该码头的“大茂轮”。国军三十三师及保安大队返城,永嘉光复。第三次沦陷,日据温州281天,城区主要工厂直接经济损失达1.58917亿元。
  620日,八区专员公署、永嘉县政府及国民党县党部等机关相继迁回永嘉城区。
  621日至815日,永嘉县政府先后缉拿汉奸144人,其中66人被依法判处死刑、无期徒刑或有期徒刑。
  623日,国军二十一师六十一团一营200余人追击北撤日军,在乐清芙蓉石荣亭遭日军伏击,全营伤亡殆尽。是日,全部日寇撤离乐清。
  626日,日军4万余人从乐清向临海方向撤退,经台州至宁波转往上海。撤退前,强拉挑夫千余人。撤退中,一路杀人纵火,奸淫掳掠,芙蓉街几被洗劫一空。从1938226日至1945626日,日寇共计侵占温州三次,历时329天。日机轰炸记载63次,劫掠记载13次,军舰炮击记载17次。
  6月,董仁涨、朱超高等大刀会众551人被收编为护航支队。
  7-8月,浙江省政府秘密成立永瑞平泰临时剿匪指挥部,调集军队,对乐清、瓯北等中共活动基本地区进行清剿。
  815日,日本宣布无条件投降,电讯传来,温城万众欢腾,燃放鞭炮,锣鼓喧天,自发游行庆祝抗日胜利。
  825日,永嘉县临时参议会成立,柯逢春任议长。柯逢春(1886-1984),字怡斋,号鹅塘老人,上塘人,平居持躬澹泊,待人以诚,道德文章,为时所仰,被称为“百岁民主老人”。
  95日,温州城区举行庆祝抗战胜利大会,晚上提灯游行。
   99日,中共浙东区党委书记谭启龙致信龙跃,浙南必须艰苦坚持隐蔽斗争的方针,坚持浙南阵地。
  99日,大刀会蔡月祥部在平阳马站登陆,围歼驻守南坪的平阳县护航支队。17日,大刀会增至千余人,进驻雾城、魁里等地。后大刀会退经昌禅、北山街、五岱至泰顺县峰门、雅垟等处,历时月余。
  9月,撤销特派员制,恢复中共平阳县委,下辖平西、平安、小南、瑞平4个区委。
  920日,永嘉江北山洪暴发,农田冲毁甚多。
  920日,玉环县城举行庆祝抗战胜利大会,周良木等6名汉奸被罚跪地示众,民众义愤,杖击其股。
  923日,沪温线恢复通航,“华胜”轮自沪来温,装运木板、屏纸等土产。
  925日,台湾回归中国,温州至台湾航运开始恢复。
  9月,永嘉县长翁柽批准修筑马路,拆毁城墙,但城石被盗卖一空,石款下落不明。翁柽(1893-1954),字圣木,泰顺翁山乡人,杭州监狱学校毕业,历任甘肃省民政厅主任秘书和青田、长安、嘉兴、遂昌、永嘉、武进67任县长。1947年冬,在泰顺县当选第一届国民大会代表。
  9月,《永嘉县政公报》复刊,该刊创于抗战后期,县城第三次沦陷时暂停。
  秋,瑞中大峃分部停办,在原址改办私立栖云初级中学,1948年迁至苔湖娘娘宫,为文成中学前身。
  1010日,取消食盐公卖,准许商民自由经销。
   1028日,玉环县建忠烈祠,纪念抗战阵亡将士。
  10月,成立中共永嘉县工作委员会,次年改为中共永嘉县委。书记曾绍文,恢复对温州城区工作的领导。曾绍文(1917-1968),青田芝溪乡人,1938年入党。
  10月,省美术协会在永嘉县举办双十节全国版画展览,《浙瓯日报》出版特刊。
  10月,黄群之子黄达权遵父遗嘱,将寄存籀园图书馆近万册藏书全部捐赠。永嘉潘国纲有五千多册藏书亦由其家族全数捐赠该馆。潘国纲(1882-1938),字鉴宗,以字行,号鉴园,瓯海人,北洋军阀时代军事将领,1919年曾任浙江陆军第一师师长。1927年返里后杜门养晦,以读书赋诗自娱,热心地方公益事业。卒年57岁,蒋介石挽以“思我故人”。有《陆军内部细则》传世。
  10月,浙江保安第二纵队司令部由永嘉城区东公廨移驻枫林,进剿永乐抗日自卫总队。
  10月,泰顺百丈、泗溪两区署先后裁撤,县内行政区划仍按原四区设置。
  12月,私立毓蒙机械工业学校从瑞安东山迁至温州西门太平寺,改称旧温属六县联立工业学校。1948年,又改名浙江省立高级工业学校。
   12月,昆明发生“一二·一”惨案,温州城区发动罢课和游行示威,反对内战,要求和平。
  1220日,浙江全省年度行政会议决议,省府主席黄绍竑签发“再行呈请中央准予设立文成县”呈电,将原拟设治大峃镇改设于黄坦镇,定新县为四等县。
  是年,抗战胜利,全部豁免农民田赋。
  是年,全地区各类中等学校23所,在校学生约8000人。有普通中学14所,在校学生7249人,其中高中1393人,初中5856人。温州城内中等学校有温州中学、永嘉中学、瓯海中学、建华中学、建国高商、永嘉简师、毓蒙工校、白累德和瓯海二所医院的附属护士学校等9所,学生4000多人。
  是年,在松台山顶坪兴筑“陆军暂编三十三师暨地方团队抗敌阵亡将士纪念碑”,梅冷生应国军三十三师师长萧冀勉之请撰写碑文,对莲花心、岷冈等役牺牲将士致以崇高敬意。
  是年,有英籍轮船自印度尼西亚运煤油到达温州港。
  是年,温州招商分局改为温州办事处。
  是年底,省成立地政局,一度向温州派驻专职督导,各县成立地籍整理办事处,后改地籍整理处,并设测量队。
  是年人口复查,平阳全县有158881户,721343人,其中畲族2319户,10599人。
  是年,以每保设一校为原则,设保国民学校672所,其中永嘉城区35所,中心国民学校11所。
   是年,三希小学创办《科学儿童》月刊,编辑陈志远,共出55期。

1946)民国三十五年
  元旦伊始,温州物价暴涨,粮价直线上升。
  年初,国民兵团撤裁,成立县民众自卫总队。
  129日,成立筑路委员会,重修瑞、平、泰公路,分配各乡镇土方任务。是年免征兵役,分派壮丁修筑公路。
  220日,永嘉县第一届参议会正式召开,柯逢春、李国栋被选为正副议长。
  2月,中共永嘉县工委改建为永嘉县委,增选廖义融为副书记,重新成立该县县、区两级领导机构。
   220日,因米价暴涨,市民捣毁米行,上街游行,工人罢工,商民罢市,地方当局被迫实施平粜,风潮始告平息。这是抗战胜利后温州城区爆发的第一次米风潮。
  312日,温州城区约四、五千师生汇集温州中学操场举行反侵略大会,通过《反侵略运动大会宣言》。
  315日,小型日报永嘉《平报》出版发行,每日四开四版。该报原由青年学生单寿年独自创办。
  3月,玉环县立初级中学在楚门镇创办。
   42日,乐清中心县委成立,书记邱清华。
  48日,永嘉县政府关于《娱乐场所管理办法》规定:所有戏院排演剧本必须呈送县府审查方可演出。
   421日,永嘉中等学校学生联合会成立。
   4月,温州城区学生发动锄奸斗争。
  4月,温州中学谷钱国、吴昭崇、卢声亮等人发起成立新群读书会、春秋读书会,学习社会科学,传播革命思想。在此前后组织的,还有ABC读书会、龙门学友会、鹰扬读书会等。
  5月,温州大专学生联谊会(简称大联)在五马街国货公司二楼创办市民中心阅览室,同时还举办文艺晚会、学术讨论等活动,博得群众好评。623日,温州大专学生联合会正式成立。
  5月,人口调查,玉环全县总人口为19.01万人,其中男10.21万人,女8.8万人。
  62日,县城各中学学生举行反内战、反迫害示威游行。
  68日,永嘉城区闹米荒,上万群众拖着油箱上街示威,捣毁五家米厂。次日,千余群众包围馒头巷温州粮仓,军警开枪镇压,群众死伤11人。全市举行罢工、罢市、罢课以抗议,迫使永嘉县政府实施平粜。
  615日,国民党省主席沈鸿烈委派余森文任温州(第八区)行政督察专员兼保安司令。
  622-24日,飓风暴雨,摧屋折木,平阳渎浦等17个乡镇84811亩农田受灾。
  6月,平阳县长张韶舞调离,王启炜接任。县城张贴讽刺性标语及漫画,千余学生、群众集合县操场,要求清算血债。张韶舞派武装守卫住处,至傍晚悄然逃离。
  6月,泰顺粮荒,县民食调节会集资一百万元,办理平粜。
  715日,制宪国民代表大会召开。温籍国民党代表萧铮、倪文亚、马星野,区域代表姚琮、林品石、叶蕴辉,职业代表李超英、叶溯中和社会贤达郑曼青等参加。
  马星野(1909-1991),原名允伟,笔名星野,平阳人,曾任《中央日报》社社长,1949年赴台,著有《新闻学概论》、《新闻事业史》等。
  叶溯中(1902-1964),原名震,字溯中,幼名竹生,长以字行,永嘉城区人,早年留学美国,原国民党省党部常委、省教育厅长,推行职业教育,后为正中书局编辑,解放前夕赴台,仍任正中书局总编辑。
  李超英(1897-1982),又名德吉,曾用名李俊,永嘉岩头人,早年留学美国,曾任省教育厅长,解放前夕赴台,著有《比较财政制度》等书。
  郑曼青(1902-1975),原名岳,字曼青,自号莲父,又号曼髯、夕长楼主,别号玉井山人,永嘉城区人,博学多才,以“五绝老人”名世,著有《郑曼青书画集》、《易全》等。
  715日,县城机器产业工人、锯木工人、运输工人、司机,为要求调整待遇举行罢工,人力车夫也相继罢工。
   7月,全面内战爆发。
  82日,英轮“南昌号”假借载运救济物资名义进入温州港,准备装运军粮出口,温州学生发动维权运动,迫使该轮空放香港,此为温州港著名的“南昌轮事件”。
  8月,温州地区民盟组织筹建。
  8月,温州中学由著名教育家金嵘轩继任校长。金嵘轩(1887-1967),原名桐熙,又名金峡,单名嵘,以字行,瑞安林垟人。少从金鸣昌学,早年留学日本,毕业于东京高等师范学院,专攻教育。1921年回国,任浙江省立第十中学及第十师范教师、师范部主任。十师并入十中后任校长。1927年任浙江省教育厅督学,同年12月,赴日考察教育,兼任留学生监督处学务科长。后历任浙江省地方自治专校教务主任,教育厅社教科长,正中书局编辑,镇江中学、瑞安中学、温州师范、福建省立师范、永嘉县私立济时中学、温州中学教师、教务主任、校长。嵘轩留日时结识章太炎、陶成章等,接受民主革命思想。任省十中校长时,经常资助穷苦学生;遇学校经费短缺,相继变卖田产二百亩以偿校债。在积极办教同时,编著《乡村教育及民众教育》等师范学校课本,发表《日本对华的文化侵略政策》、《欧美各国劳动者教育运动概观》等90余篇论文。
  913日,永嘉县文艺工作者协会与瓯中同学会联演陈白尘新作《升官图》。
  9月,中共乐清中心县委领导的海上武工队在乐清湾击败浙江保安四团二营一个加强连,揭开浙南解放战争序幕。
  107日,永嘉县小学教师发出呼吁书,要求政府提高待遇。瞿溪小学举行罢教。
  111日,中共浙南特委创办政治性综合刊物《新民主》半月刊,主要报导时局发展情况,加强政治宣传,是党内外一般干部的读物。
  1112日,恢复中共泰顺县委,陈辉任书记。
  1125日,国民党括苍绥靖办事处在永嘉枫林成立,主任吴万玉少将,发布“十杀”和“六禁令”,19482月撤销。
  11月,省政府主席沈鸿烈到温州视察,决定成立文成绥靖办事处。
  121日,浙南特委创办《浙南月刊》,主要是分析形势,刊登党的方针政策,交流工作经验,供党内区以上干部阅读。
  1214日,省卫生处批准建立乐清县公立医院,以救济院田产100亩收益作为常年经费;洪式闾捐助院址、院舍及器具等,价值法币2500万元;筹募委员会筹募基金2000万元;县政府增列补助费。在原乐清医院新建病房二幢,设病床25张,于19481月开诊。
  12月,经行政院批准(1944年行政院核准,1948年正式启用印章),从瑞安析西部大峃、龙凤、金樟、峃口等10乡,从泰顺、青田划出23个乡镇,置文成县。温州辖县增至7个。此时温州人口为250万。温属各县人口数:永嘉180419户,769569人,瑞安118759户,538757人。平阳159614户,709445人,乐清88239户,379189人,泰顺41173户,160736人,玉环46369户,190096人,六县合计634573户,2747792人。
  12月,永嘉县银行筹办,次年开业,名为官办,实为变相钱庄,由国民党县党部骨干沈永年任经理,直至解放。
  12月底,永嘉移风、正谊、珊珊等六个票房组织,假座戏业公会(咏霓舞台)举办大会串。
  是年,原军政部改组为国防部,宣布全国所有师管区一律裁撤,全国征兵事务暂告结束。
  是年,国民党当局成立县勘乱委员会。
  是年,浙江省永嘉私立高级商业职业学校迁三角门,同年设初级普通商科。
  是年,泰顺县政府以县合作联合社名义请准省财政厅拨给12匹马力碾米机一台,开泰顺有现代机器设备之先河。
  是年,平阳霞关有30余家商号恢复对台贸易,有80多人赴台经商。
   是年,乐清林彬当选为第一届国民大会代表,并出任司法院大法官。林彬(1893-1958),字佛性,谱名宏肇,海屿乡高垟人。毕业于北大法律系,为校长蔡元培所赏识,留校任教。平日治学谨严,丝毫不苟,而言辞清晰,条理分明,先后任地方、高等、最高各级法院检察官、审判长、庭长。1928年立法院成立,林任一、二、三、四届立法院立法委员。其间参加起草中华民国宪法草案及说明书,参与制定标准法、国籍法、民法、刑法、民事诉讼法、户籍法、土地法、强制执行法、违警罚法、破产法、公证法、律师法及各种机关组织法等法律。
  是年,吴信履、王鸿亨、王绍乾等人合资在大峃河头办碾米厂,后并设发电厂,合称为电米厂。194874日,大峃河头电米厂正式发电,文成县内首次有电灯照明。
  是年,温州各县城乡霍乱流行。温州城区死53人,洞头岛死30余人,坎门尤烈,全镇三分之一居民染病,两天中死106人。

1947)民国三十六年
  19日,北平“沈崇事件”发生后,永嘉学联召集数千名学生,举行抗议美军暴行大会。
   1月,吴万玉在瓯江以北地区开始大规模清乡。
  2月,《新民主瓯北报》创刊,负责人汤少林。
  21日,实行土布免税。凡属土布制造业,其直接发售者均予免税,土布购销额急增。
  22日,永嘉县民教馆举办戏剧史、导演、创作、化装、舞台设计等讲座。
  l-4月,境内鼠疫流行。
  春,中共括苍支队司令周丕振、政委邱清华,在括苍山碗底坪(永嘉冷水坑山谷里),搭起大茅蓬作为指挥部,设有政宣队、文工队、编辑部、收音广播组。同时举办青训班、文化班、整风学习班,成了括苍山游击队的政治与文化中心。
  4月,全省行政督察区调整为六个,设专员公署、保安司令部,行政督察专员兼保安司令部司令。温州由第八区改为第五区,辖永嘉、乐清、瑞安、平阳、临海、温岭、天台、黄岩、仙居、宁海、三门、玉环等12县。次月,将临海、温岭、天台、黄岩、仙居、三门等县划出,另将青田划入。后又割出瑞安大峃区、青田南田区和泰顺部分山乡另设文成县,仍属第五区。泰顺县一度划归第六行政督察区(今丽水),5月复划归第五区(温州)。
  4月,省政府核准温州市扩大市区疆界,但并未实施。后经省参议会通过,并报行政院核准,温州设市。
  415日,因粮价暴涨,平阳县城发生闹米风潮,商店职工罢市,群众集会游行,向镇公所请愿,要求惩办贪官污吏和奸商。
  423日,中央银行发行万元大钞,物价暴涨。
  427日,永嘉城区米价:1万元8.5斤。
  51日,中共浙南特委机关报《时事周报》创刊,由浙南特委宣传部编印,胡景瑊主持,以刊登新华社电讯为主,是一份党的地下报纸。194710月增发《浙南周报括苍版》,19481月又出版《浙南周报》通俗版。10月改称《工农报》。
  5月,已停办多年的温州民间娱乐活动拦街福在五马街、信河街、府前街举行。
  5月,黄群《敬乡楼诗》3卷由上海合众图书馆总干事顾廷龙整理完成,友好集资付印。
  512日,中共玉环区委建立。
  531日晚,在泰顺县参议会食堂就餐的12名员工全部中毒,当场死1人。案发后,省派平阳法院首席检察官莅泰查办,因投毒嫌疑犯外逃,案件未能审结。
  63日,永嘉学联组织城区学生举行“反内战、反饥饿、反迫害”示威游行。发表“六·二宣言”。《浙瓯日报》刊出《反饥饿、反内战、反暴行运动特刊》,各校宣传队在街头发表演说,演出活报剧和歌咏。瑞安、平阳、乐清、泰顺、玉环、青田等县学生也分别开展各种形式活动。
  63日,玉环举行林则徐虎门销烟107年纪念大会,玉环简师师生高举“反内战、反饥饿、反迫害”标语,游行、罢课4日。
   6月,华东局批准,浙南特委归属闽浙赣省委领导。
  71日至827日,干旱58天。827-30日连续大雨。91011日,连宵大雨,平阳全县低田一片汪洋,受淹农田24.3万亩,重灾2.9万亩。
  7月,瑞安城区小学教员许冶荪、许美崇、项维新等组织小学教师罢课,迫使县府教育科发放欠薪。
  723日,中共平阳县武工队改编为浙南第十区队,队长郑子雄,政治教导员苏松。
  724日,瑞安县武工队扩编为浙南第一县队(瑞安县队),81日,在湖岭东坑山西高龙召开县队成立大会。
  8月,平阳县长王启炜等集体贪污水利工程款和物资被告发,教育界人士、知识青年、回乡大专学生及开明士绅联合举行示威游行。
  8月底,永嘉全县中共党支部发展到374个,党员发展到3213人,分别比清乡前增加89%和1倍多。
  10月,由中共括苍中心县委主办的《时事简报》创刊,编辑马龄(陈作伦),10月下旬因形势紧张停刊,19481月复刊,4月改由金式荣主编,8月改名为《时事周报(瓯北版)》,仅出一期即停刊,共出37期。
  10月,女聋哑人陈希聪创办温州聋哑学校,为温州特殊教育之始。
  10月,国民党浙江省政府主席兼保安司令沈鸿烈再次到温州督查清剿。
  103日至29日,中共浙南特委在瑞安高楼区梅山乡长湾村召开第八次扩大会议,决定筹建解放军浙南游击纵队和浙南人民政权机构。
   1021日,特委决定将泰顺县委改为浙闽边中心县委,陈辉任书记。
   1115日,特委决定,乐清中心县委改称括苍中心县委,书记邱清华。解放军浙南游击纵队括苍支队建立,支队长周丕振,政委邱清华。
  1211日,国民党举行党团员总登记。温属各县党团合并,原三民主义青年团团员登记后均转为国民党党员,凡未参加合并登记者作自动退出论。
  年内,瑞安中学学生会配合全国反饥饿、反内战、反迫害运动,发起罢课。
  年内,度量衡器实行市制计量。
  是年,国民党加紧内战,实施全面整军,全国又重新设立军、师、团管区。永嘉团管区由原永乐师管区改组成立。国防部派叶迈接任永嘉团管区少将司令,副司令刘锐,参谋主任黄杰甫,驻大南门虞师里,隶浙西师管区(驻金华)。
  是年,夏鼐返温探亲,在海坛山麓发现北宋元丰三年(1080)《海神庙碑》,对残断石碑进行拼合,使这一珍贵文献尚可识读。
  是年,温州地区人口为251.2477万人。在1600多年中,净增247.53万人。是为民国时期最后一次人口统计。
  是年,平阳中学、南雁中学和温州师范学校为响应全国各大学学生反饥饿、反内战、反迫害的斗争,罢课达两个月。
  是年,为纪念著名学者刘绍宽,众门生集资在平阳县城南凤山麓今平阳一中校园内建刘公堂,为砖木结构楼房,共三间。

1948)民国三十七年
   1月,平阳百丈区汇溪、两岸两乡及翁山(旧荣城乡)、白云(旧新川乡)两乡部分辖地划归新设置的文成县,面积计180.5平方公里,人口约2万,今为文成县汇溪、双溪、稽垟、东龙、仰山、桂山乡地。
  l月,米价暴涨,20日涨到法币2.5万元买米1公斤。到了2月,6万元才买米1公斤。712日,温州城区大米每斤涨至38万元,黄金每两涨至3亿元。
   2月,《工农丛刊》出刊,主编郑梅欣,由中共括苍中心县委主办。38日,改名为《括苍丛刊》,共出3期。
  4月,全省调整为6个行政督察区,温州改称浙江省第五行政督察区,并将青田县划入。温州区辖永嘉、乐清、瑞安、平阳、文成、泰顺、青田、玉环8县,直至1949年解放。
  47日至525日,浙南特委在瑞安高楼牛栏坑召开第九次扩大会议,确定新时期的战斗任务。
  4月,永嘉县勘乱建国动员委员会决定在县城建筑碉堡,向全县人民强派勘乱经费。
  4月,永嘉邮局用直达汽轮在台湾基隆收揽邮寄包裹,收寄总量由一千余公斤增至一万余公斤。6月,永嘉至基隆不定期邮路正式开通。
  4月,坎门60余名挑夫罢工,迫使盐关答应增加工资。
  54日,温州中学生自治会组织演出话剧《查户口》、《明天的太阳》及《黄河大合唱》等。
   6月,侵温日本战犯梨冈寿田(旅团长)经上海军事法庭审判,判处有期徒刑二十年。
  71日,中共浙南特委机关报《时事周报》改名《浙南周报》继续出刊,是为今日《温州日报》前身。
   71日,在黄坦举行文成县成立典礼,陈志坚为首任县长,全县分519乡镇。
   7月,设立文成县卫生院,始有西医。
  819日,政府发行金圆券,废除法币,1元金圆券兑法币300万元,调换期至1120日限满,引起通货恶性膨胀,市场极端混乱。
   8月,将永嘉县的石染、西岙、温溪划归青田县管辖。
  9月,计划兴建的金温铁路踏勘完毕,全线长255公里。
  9月,国民党第五军军长邱清泉派叶芳在温州设立新兵征募处。邱清泉(1902-1949),原名青钱,字雨庵,永嘉蒲州人,黄埔二期毕业,国民党高级将领,在1949年淮海战役中身亡。叶芳(1911-1986),永嘉沙头人,黄埔七期毕业。
   9月中旬,省保安副司令王云沛到温召开军事会议策划清剿,成立瓯南、瓯北绥靖区,调集15个营兵力进攻瓯江南北游击根据地,屡战屡败。
  929日,中共浙南特委发出《关于秋收斗争的指示》,在浙南各县98个乡中开展反霸、减租、减息和抗丁、抗粮、抗捐、抗税斗争。
  10月,中共括苍中心县委和括苍游击支队建立括苍分社,刊出《浙南周报》(括苍版)。每期发行2000份,秘密分给各地下组织,转发给读者传阅。
  1121日,中共浙南特区委员会改称中共浙南地方委员会,简称浙南地委。
  1126日,经中共闽浙赣区(省)委批准,解放军浙南游击纵队司令部、政治部在瑞安桂峰乡板寮村正式成立,龙跃任司令员兼政委,郑丹甫任副司令员,胡景瑊任政治部主任,下辖3个支队、两个直属大队。
  1130日,浙南地委发出《对目前斗争的指示》,认为浙南人民解放已为时不远。
  是年,红薇老人以古稀之年在上海举办个人画展。红薇老人(1878-1970),女,名张光,字德怡,永嘉城区人。历时三年所作《百花长卷》长三丈余,画折枝花卉百种,设色淡雅,错落有致,名流题咏殆尽。著有《红薇吟馆诗集》、《忘忧书屋诗抄》、《红薇老人书画集》等。夫章献猷乃瑞安名士,善诗文,擅书法。
  是年,浙江省永嘉私立高级商业职业学校改名永嘉私立建国商业职业学校。
   是年,浙江省第五区保安独立团驻永嘉城区永光堂。次年,编入叶芳组织的二○○师,为五九九团,57日随叶芳起义。
   是年,永嘉县内中学有省立1所、县立1所、私立3所,在校学生3349人,教职员224人。
  是年底,温州共有中医院(局)3所、私人中医诊所16所,中医人员达562人,其中永嘉县93人、平阳县240人、瑞安县72人、乐清县93人、泰顺县64人。

1949)民国三十八年
  1月,各县私人医院、诊所计永嘉8所、平阳36所、瑞安8所、乐清9所。
  l8日,中共浙南特委青景丽办事处成立,郑丹甫为主任。
  118日,叶芳接任省第五行政督察区(温州区)专员兼保安司令,提出三大政治主张和十大口号。
  1月,浙南第十区队改称为浙南游击纵队独立大队,大队长颜庆富,政治教导员黄嘉斌,战士400多人。8月,编入浙江省第五军分区警备团。
   2月,第二兵团新兵团驻永嘉城区仓后。4月,编入暂编陆军二○○师,为六○○团。57日随叶芳起义。
  2月,民主同盟温州区工作委员会成立。
   22日,浙南游击纵队解放文成珊溪。
   218日拂晓,浙南游击纵队及县武装力量400余人攻入泰顺县城,至晚主动撤离。
  39日至413日,中共浙南地委召开第十次扩大会议,确定全面解放浙南的方针政策和军事部署,通过党的工作由农村转入城市的《施政纲领》和《关于接收和管理城市工作的决定》。会议还决定将原来的两个中心县委、8个县委增加为4个中心县委、12个县委。分别是平阳县委(郑海啸)、瑞安县委(郑嘉顺)、泰顺中心县委(陈辉)、福鼎县委(林永中)、鼎平县委(郑衍宗)、青景丽中心县委(张金发)、大南县委(朱大孝)、景宁县委(刘炳发)、永青中心县委(曾绍文)、永嘉县委(廖义融)、青田县委(徐寿考)、括苍中心县委(邱清华)、双溪县委(胡国洲)、乐清县委(叶龄银)、玉环县委(丁世祥)、黄乐县委(黄义桃)。
  310-31日,浙南游击纵队括苍支队先后攻克乐清虹桥、大荆和永嘉枫林等镇。
  3月,钱塘江水力发电勘测队查勘飞云江,次月写出《百丈漈水力发电工程初步报告》。
   截止3月底,全地区党员总数已达4万余人。浙南纵队和各县部队发展到4千余人,还有9万多武装民兵。
  4月,物价飞涨,金圆券大贬值,大米市价5个月内上涨60多万倍。
  4月初,浙南纵队宣传队成立,下分宣传、戏剧、歌舞、美术、后勤等组。
   41日,成立浙南人民临时行政委员会,龙跃等13人为委员。15日,推选龙跃为主席,郑丹甫、郑海啸为副主席。
  46-7日,浙南游击纵队第三支队长周丕振、郑梅欣率部从白溪扬帆出发,渡海抵玉环岛。翌日,攻克玉环县城,活捉县长毛止熙。继而解放坎门、楚门两镇,歼敌400余人,玉环解放。
  412日,曾绍文与卓力文就起义事第一次接触。
   414日,中共浙南地委决定,在瓯江北岸建立双溪县。
  414日,撤中共玉环区委,成立中共玉环县委,丁世祥任书记。
  418日,叶芳辞职,国民党浙江省第五行政督察区专员由周琦接任。暂编陆军二○○师在温州成立,师部设松台山脚永光堂,师长叶芳,副狮长夏雷,参谋长吴兆瑛,政治部主任王思本。下辖五九九、六○○、自卫团3个团。
  418日,中共青景丽县委复改为青景丽中心县委,下设大南、景宁、丽云(未成立)3个县委。
  421日,人民解放军胜利渡过长江。22日,中共浙南地委在玉壶林李山连夜起草发表《迎接解放军渡江的宣言》,号召浙南党政军民一致行动起来,解放浙南和全浙江。
  425日,浙南行政公署成立,龙跃任主席,郑丹甫、郑海啸任副主席。“即日行使政权,保护社会安全,建立革命秩序。”
   425-29日,成立浙南行政公署括苍办事处,括苍支队改称解放军浙南游击纵队第三支队。
   51日夜,泰顺县长凌九霄率残部弃城出逃。3日,泰北区民兵30O多人进城接管,宣布泰顺解放。
  52日,浙南游击纵队代表胡景瑊、曾绍文、程美兴、郑梅欣在瓯海郭溪岭头景德寺与驻温新编二○○师师长叶芳代表卓力文、王思本、吴昭征、金天然进行正式谈判。
   52日,双溪县民主政府在岩头东宗祠堂召开各界人士代表会,正式宣布成立,县长胡国洲。
  54日,浙南游击纵队代表胡景瑊、曾绍文、程美兴、郑梅欣、周丕振、刘日亮与驻温新编二○○师师长叶芳代表吴兆瑛、王思本、吴昭征、徐勉、夏世辉进行第二轮谈判,达成叶芳起义11项具体协议。徐勉(1918-1995),字勖夫,永嘉碧莲人,农工民主党员。
  55日,景宁解放。
  56日,浙南游击纵队司令部、政治部发布胜字第一号《作战命令》,主力由周岙出发,进驻温州城外高地,兵分三路向城内挺进。
   57日,新编二○○师师长叶芳率部起义。永嘉团管区司令部司令叶迈、永嘉县县长陈文、瑞安县县长叶俊随同起义,温州和平解放,从此结束了国民党在温的22年统治。《浙瓯日报》、《温州日报》当日出号外。《地方新闻》、《平报》等被接收。
   58日,全市各界人民举行盛大集会游行,欢庆温州解放。
   58日,文成县解放。
  59日,浙南游击纵队温州市军事管制委员会成立,郑丹甫任主任,邱清华、曾绍文、卓力文任副主任。
   510日,瑞安、乐清解放。
   510日,温州市军管会发出安民告示,号召原国民党公职人员安心供职,保护好公物公产,听候接管;工厂、商店、学校按时复工、复业、复课。是日,原国民党新兵团团长叶圣尘在起义后率部叛逃。
   510日,平阳县长罗杰及驻县浙江保安二旅旅长陈柬夫率部逃向海外。
  510日上午,在浙南游击纵队和平解放温州的震慑下,国民党乐清县县长王辅臣等率国民党党、政、军、警等人员逃离县城。14日下午,中共乐清县委派钱云林等进入县城,成立驻城办事处。乐清县城宣告解放。
   511日,黄乐县人民政府在大荆镇成立。
  511日,大刀会五百多人在舥艚登陆,次日向中共平阳县委缴械。
  511日,国民党浙保四团一、三营官兵在马屿向人民解放军投诚。
  55-12日,中共瑞安城区工委派员于5日、8日两次与国民党县府当局谈判,达成留瑞安国民党武装向解放军投诚的协议。10日,宣告瑞安和平解放。12日,城乡人民举行欢迎中共浙南地委机关和浙南游击纵队进城暨庆祝瑞安解放大会。
   512日,浙南游击纵队第一支队第三大队从温州经县城开赴鳌江,中共平阳县委书记郑海啸率县委机关和警卫队进入县城,平阳县解放。520日,平阳县人民政府筹备委员会成立,郑海啸为主任。
   512日,青田、景宁解放。
   512日,中共浙南地委机关报《浙南周报》改名《浙南日报》,在城区出刊,对开四版。胡景瑊、郑伯永先后兼任社长。郑伯永(1919-1961),笔名夷夫,外号老红,乐清环城乡(今下塘乡)朴头村人,1938年入党,1949年温州解放前夕,任浙南游击纵队温州前线司令部政治部主任。
  512日,玉环县人民政府在楚门镇成立,丁世祥兼任县长。7月迁至环山镇(今城关镇)。
  513-28日,浙南游击纵队在藤桥、周岙等地歼灭窜入浙南企图下海逃跑的国民党李延年兵团所部交通警察第一总队,歼敌1031人,缴获大批武器和军用物资。
  516日,温州市军管会接管温州国民党政府机关、公营企业,没收官僚资本。
   520日,中共乐清县委警卫队开赴翁垟,接受盐警起义,完成收缴武器和遣散工作。至此,乐清县境内已无国民党军队。
  526日,解放军第三野战军第七兵团二十一军在军长滕海清、政委康志强率领下进驻温州,与浙南游击纵队会师。
  526日,中共乐清县委、县民主政府从虹桥镇移驻县城。
   528日,温岭解放。
  531日,黄岩解放。
  5月,《温州日报》停刊,前后历时十五年。
   61日,泰顺县人民政府在泗溪白粉墙村成立,首任县长陈辉。
  62日,浙南游击纵队温州市军事管制委员会改为华东军区温州市军事管制委员会,康志强任主任,尤跃、李培南、邓逸凡任副主任。
  63日,中国人民银行温州支行成立,以人民币兑换金圆券。
  64日,华东军区温州市警备司令部、政治部成立,滕海清任司令员,康志强任政委,高志荣任副司令,吴泳湘任参谋长,邓逸凡任政治部主任。
  65日,市军管会接管瓯海关。1024日,瓯海关归上海海关领导。
   614日,乐清县成立支援前线委员会,为解放洞头做准备。
  71l-31日,办理国军人员收容、登记工作。
  714日,停泊在瓯江麻行江面的“东南”号客货轮被国民党飞机炸沉。
  718日,中国新民主主义青年团温州工作委员会成立。
  720日,温州市职工总会筹备会成立。
  7月,新华通讯社浙江分社温州支社成立。
  814日,中共浙南地方委员会改称中共浙江省第五地方委员会,龙跃任书记,李培南、林辉山分别任第一、第二副书记。林辉山(1906-1980),原名上听,化名飞山、苏岳,平阳赤溪圆潭村人,1933年入党。
  8月,浙南游击纵队改编为浙江省第五军分区(后改称温州军分区)及直属部队和浙江警备第一旅。夏云飞任分区司令员,龙跃任政委,余龙贵任警备第一旅旅长,周丕振任政委。
  8月,中共温州市委和温州市人民政府成立、李培南任书记,胡景瑊任市长,曾绍文任副市长。
  825日,永嘉县城划出设立温州市,瓯江以南乡镇划给温州市管辖。
  826日,浙江省人民政府第五区专员公署成立,郑海啸任专员,邱清华、李铁锋任副专员。温州市升为省辖市,原永嘉县城区、梧埏、永强、三溪、藤桥、西岸等江南地区划归温州市。原永嘉县瓯江以北地域建立双溪县,县治驻岩头镇。
  827日,国民党飞机两架在温州市区沿江投弹7枚,炸死居民9人,伤15人,毁民房20多间。91日至1125日,国民党飞机13架先后5次轰炸温州市区,投弹70余枚,炸死28人,伤43人,毁民房210间。
  91日,平阳县人民政府成立。
   91日,乐清县民主政府改称乐清县人民政府。
  93日,恢复文成县名,建立中共文成县委员会,张金发为县委书记。
   95日,瑞安县人民政府成立。
  911日,文成县人民政府成立,刘日亮任县长。
   921日,双溪县复称永嘉县,设永嘉县人民政府,移治枫林镇。永嘉县委书记魏俊哲,县长胡国洲。辖永临、罗浮、沙头、碧莲、溪口、枫林等6个区52个乡镇,全县有人口259886人。
   923日,解放军二十一军军长膝海清、政委康志强在柳市召开解放洞头参战部队团营干部会议。七兵团司令员张爱萍传达华东军区司令员陈毅有关解放沿海岛屿的指示,制定了具体作战方案。
  9月,开征农业税。
  9月,国民党浙江省保安副司令兼浙南行署主任、少将王云沛从大陆逃往洞头列岛。
  秋末,国民党军事委员会调查统计局毛万里在洞头鹿西召开永、乐、瑞、平、玉、青等县残余人员会议,妄图东山再起。
  101日,中华人民共和国在北京宣告成立。
  107-8日,中国人民解放军首次攻克洞头岛。
  1015-17日,温州市召开第一次农民代表大会,讨论减租条例和农民协会章程。
  1018-20日,温州市第一届第一次各界人民代表会议召开。
  1019日,从温州开往宁波的“台航”8号轮,在温岭江厦海面被国民党飞机炸沉,死290多人,其中温籍82人,大部分为二十一军青训班、卫训班学员及支前海员。
   10月,第五专员公署易称温州区专员公署,旋改称温州专员公署。
  1125-30日,第五专区首届青年团、学生代表会议召开。中国新民主主义青年团浙江省第五区工作委员会成立。
  1126日,温州市工商联合会筹备会成立。
  1130日晚,温州各界人民15000人举行反封锁、反轰炸、稳定物价示威大游行。
  1216日,温州市民主妇女联合会成立。
  1220日,中共浙江省第五地区委员会改称中共浙江省温州地方委员会。
   是年,温州市有西医医院、诊所计76所,其中教会医院2所,地方民办医院2所,县立医院和卫生院11所,私人诊所(医院)61所,共有病床527张,西医人员277人。
  是年,温州有中学11所,在校学生3344人,教职员322人。各县小学教职员共3930人,其中永嘉903人,瑞安772人,乐清681人,平阳1033人,泰顺143人,文成400人。
  是年,温州市区仅有小型私营工业企业、手工作坊374家,职工5000多人,工业固定资产132.8万元,工业总产值6423万元,港口吞吐量16.73万吨,仅为1938年的三分之一。
  是年,温州有使用动力的工厂79家,其中乳品1家、蜡纸3家、火柴2家、锯板28家、碾米19家、酿造3家、纺织1家、瓷器1家、制革2家、卷烟1家、制冰3家,合计属于轻工业方面的64家,占81%,其中又以食品工业和日用轻工占绝大部分。
  是年,市区有棉织厂165家,棉布产量1276万米,产值341万元。

  是年末,温州地区人口276.07万,耕地319.04万亩,人均耕地1.16亩。
發佈留言