2017年2月4日星期六

苍南县志

苍南县志

基督徒聚会处又名地方教会。主张一地只建立一个地方教会,属长老宗。民国11年(1922)倪柝声在福州成立基督教聚会处,因使用《小群歌集》,故亦称“小群教会”。
 (《苍南县志》,苍南地方志委员会,
http://www.cncn.gov.cn/www/xianshizhiban/2010/01/19/18931.htm)

基 督 教
第一节
鸦片战争后,基督教中新教(又称耶稣教)随帝国主义的侵略传入中国。民国《平阳县志》载:“基督耶稣有新旧教,教内又分诸会,各自扩张范围”。最先传入的是中华基督教内地会,继之为基督教循道会、耶稣教自立会、基督复临安息日会、基督徒:聚会处,陆续在今苍南境内修建教堂,;至民国28年(1939)。苍南境内所建教堂(点)65处,信徒共9353人。第二节 教派及教案

中华基督教内地会 是美英等国基督教(新教)对中国进行传教活动的“差会组织”。多半为浸礼宗,其次是信义宗、监理宗、长老宗、公理宗、自由会等联合而成,专司对中国派遣传道士,在中国内地宣传福音,直接建立教会。

同治六年(1867)英国传教士曹雅直来温传教。九年,受内地会派遣由温州来平阳县城,在西门外太保殿设点布道。十年由英人卫秉忠接替。信徒日增,颇受差会重视。十二年,又派朱牧师来平阳,于第三年在县城西门莲池巷建成内地会教堂。并开办书院。

光绪六年(1880),仙居龙船峥村杨道生等到该堂礼拜,成为内地会在江南的首批信徒,也是基督教传入江南的开端。九年,钱库金家烊村、项家桥村及肥艚等地出现了第二批信徒。

十三年,先后建立钱库东街、肥艚、朱家斗分点驻堂。同年,王良牧师调任永(嘉)、乐(清)、瑞(安)、平(阳)、泰(顺)五县圣工,差会又派英人白德邻、伊宝珍(女)来充实圣工力量,与天主教双管齐下,勾结政府,强行购地建堂,欺压百姓,与原有民族信仰冲突,遂酿成严重教案:光绪二十一年五月初——,乡间盛传庙中神像多被暗中毁坏,定系教会所为,曾在南港获一人。乡民轰起扬言欲拆教堂。•温处道宗湘文闻讯派兵弹压。激起当地民愤,遂拆毁萧江渡教堂及龙船坤等地教民住宅。后经县绅调解,赔款4400元始平息。而教士从此气焰益张,教民中强者倚教凌人,弱者借教自卫。

二十六年六月,爆发了响应义和团运动的“神拳会”,提出“除灭洋教”口号,并仇视教民,又毁教堂及教民房宅。十一月,“神拳”被镇压。据刘绍宽日记:“温州道府教案计毁华式耶稣教堂约30余座,毁教民房舍700余家;华式天主教堂约10余座,毁教民房舍187家。”事后,清政府向耶稣教、天主教共赔偿抚恤白银12618两。在义和团反帝爱国运动冲击下,有民族意识的教徒开始觉醒,纷纷要求教会独立,收回教权。

民国7年(1918),王良牧师召集五县内地会代表协商,宣布内地会实行自治,并易名为“中华基督教自治内地会”,以杨作新(麻步人)为平(阳)、泰(顺)总会首任华人牧师,设总堂于平阳西门,逐渐摆脱差会的羁绊。杨牧师重视自传人才培养,于民国12年,选拔青年黄履铨等6人送长沙神学院和杭州真源神学院学习,毕业后分配为平、泰等地牧师。至1919年,平阳内地会堂点共35个,其中苍南境内内地会堂点9个,信徒1508人。

循道公会 其前身“偕吾会”为基督教(新教)主要宗派之一。鸦片战争后,由英、美、加拿大传入中国。清光绪十四年(1888),偕吾会传道员曾数次来芦浦街上逐家布道,分发"鬲音》活页和《四福音》单行本,引人信教。次年,在芦浦创建县内第一座偕吾会教堂。民国28年(1939)并入基督徒聚会处。

耶稣教自立会 光绪二十七年(1901)9月,《辛丑条约》订立,“几摇国本,创巨痛深,于是教民悟其倚势陵轹之非,平民觉其积怨寻仇之失。”(见民国《平阳县志》)基督教中有识之士便有传教自由的主张。

二十九年,上海闸北长老会牧师俞国桢首创“自立长老会”,又3年,组成“中国耶稣教自立会”,主张教会自立、自养、自传,不受西差会管辖。而蒲城教徒在自立长老会成立时(1903),便已买来3间房屋建立自立会聚会点。接着,县城、金乡、赤溪等地都先后建立聚会点。宣统二年(1910)春,俞国桢禀请浙江巡抚部院,批准设立平阳自立会分会。5月,分会正式成立,在?乡设40个堂点,信徒约2000人。

民国1至5年(1912~1916),俞3次来平阳布道。9年,中国耶稣教自立会全国代表会议后,平阳建立分总会(曾称“浙闽分总会”),至28年,浙闽边区5县堂点发展到七八十所,信徒约8000人。此后,因部分信徒改入“基督徒聚会处”而有所减少。至1949年,浙闽教区形成7个牧区,在苍南境内的有4个牧区,共33个堂点,信徒5845人。

基督复临安息日会

系基督教新教派之一,属美国复临派。20世纪初传入中国。民国2年(1913)望里溪头埠聚会点信徒要求自立会牧师来当地施洗,不允,遂去请温州安息日牧师来村施洗。次年,该村自立会改归安息日会。民国8年,村中青年信徒陈友石被介绍到上海三育大学深造。次年,村中创建第一座安息日会礼拜堂。民国15年,陈友石毕业回来传道,在苍南境内建立堂点11处,信徒1353人。

基督徒聚会处

又名地方教会。主张一地只建立一个地方教会,属长老宗。1880年成立于美国马里兰州。民国11年(1922)倪柝声在福州成立基督教聚会处,因使用《小群歌集》,故亦称“小群教会”。桥墩王天佑等受《基督徒报》、 《复兴报》影响,宣传“小群”教义,从内地会、自立会带出一批信徒,建立平阳县第一个基督徒聚会处于桥墩五岱山新村,并与倪取得联系。14年,桥墩王禹亭于酊步头(在碗窑乡)也建立一个聚会处。数年后,信徒大增,在江南、南港等处都建立教会组织,成为温州地区活动中心。24年,王诚信于江山河口宫耶稣堂办培灵书院。两年后迁至方岩下,易名培灵小学,学生150人,均为基督教徒子女。至1950年停办。1957年,全县聚会堂点69所,信徒24352人(其中苍南镜内堂点35所、信徒8030人)。

教堂 1949年基督教各教派在今苍南境内建立堂点95所,发展信徒1935人。至1990年,堂点增至123所,教徒47616人。

第三节 三 自 革 新
1950年7月28日,以吴耀宗为首的中国基督教爱国人士联合发表《中国基督徒在新中国建设中努力的途径》(简称“三自宣言”),号召教徒自立,彻底割断与帝国主义的联系。当时今苍南境内教徒在宣言上签名表示拥护的达12000余人。1954年9月,平阳基督教三自革新运动委员会成立(1956年改名“三自爱国运动委员会”)。自立会先后选派杨惠民等6人参加金陵协和神学院、燕京学院进修,并精简专职教牧人员,逐步摆脱西方差会的传统控制,形成中国牧师本身的神学体系。50年代后期,宗教活动受到限制,“文化大革命”期间,宗教信仰9。由更到压制。1978年后,逐步恢复原圣职人员的职位和基督教徒的宗教活动。

1979年内地会与自立会合一,组成中国基督教平阳县教会(又称“合一教会”),建立教务机构,各区设区会,每区会设5至7名执事。1983年11月,成立苍南县基督教三自爱国运动委员会和苍南县基督教协会。两会在自治、自养、自传的基础上,提出治好、养好、传好口号,先后选派10名青年教徒到南京协和神学院、浙江神学院、华东神学院进修。1984年分江南、南港两片举办培训班,从而提高圣工素质。

在正常宗教活动的同时,基督教中也出现逆流。1978年,龙港新美洲村出现“呼喊派”,攻击三自爱国运动,严重影响社会秩序,1983年被政府取缔。1990年仍有活动,再次被取缔。

天 主 教
第一节 传 入
清光绪十五年(1889),天主教由温州传入平阳,在九凰山麓购置5间旧式楼房作为祈祷所,由温州总堂派司事负责管理。光绪三十一年,平阳县各地有教堂10余所,信徒2000余人。宁波教区主教遂批准成立平阳天主教本堂区。宣统元年(1909)于乎阳县治南门外昆山麓创建天主教堂。

江南天主教最初由钱库黄某传入。光绪二十八年(1902),众教徒在黄家(一说在金加洋)设临时祈祷所。后二年,钱库开始建堂。此后,金乡(1904)、宜山(1905)、蒲门(1908)、林家院(1918)、石塘(1918)牛乾(1918)等地也买地动工建堂。民国10年(1921)开始又先后建立沪山、横渎浦、桥墩、腾洋4个堂点。诸堂点均归乎阳本堂区管辖。13年,钱库天主堂始驻有神甫。宁波教区主教戴安德(法人)亲临视察后,19年批准成立钱库天主教本堂区。首任神甫吴钦华。21年戴安德又到钱库本堂区主持开堂大典,将江南、蒲门四个区的公所或祈祷所(即堂点)划归钱库本堂区管辖。而沪山、横渎浦、桥墩、腾烊4堂点仍归平阳本堂区管辖。每个堂点均有司事照管教会事宜。29年,今苍南境内有钱库,蒲门两个本堂区,均由宁波教区管辖,按级接受外国津贴。38年6月,温州教区正式成立,时,苍南辖境内驻有神甫2人,堂点22所。

第二节 现 状

新中国成立初期,人民政府贯彻宗教信仰自由政策,天主教活动照常进行,但仍受外国势力操纵。1950年钱库堂区,组织“圣母军”(圣母御侍团)8个支会,进行反革命活动,受到人民政府取缔。1957年,天主教徒开展反帝爱国运动,实行自治、自养、自传,独立自主办教会,发扬爱国主义精神,遵守国家政策法令,积极参加祖国社会主义建设。1958年起,天主教活动停止。“文化大革命”期间,钱库、蒲门等地天主堂改为群众活动场所,教徒仍分散农村设点聚会。1978年后,宗教信仰自由政策重新得到贯彻。1986年春耶稣复活节,苍南天主教中心钱库天主教堂恢复正常活动,教产陆续收回,人民政府拨款70000元,修理圣殿和钟楼。温州教区委派黄浩然神甫常驻钱库主管教务。1990年,苍南县天主教除钱库总堂(包括仙居、西烊,项桥三聚点,有信徒2500人)外,尚有堂点29所,信徒21547人。
来源:http://www.wnee.net/html/zhuantiyanjiu/juhuichuyanjiu/20130427/2921.html
發佈留言