2016年4月27日星期三

来温首位美籍传教士夏时若牧师

来温首位美籍传教士夏时若牧师

在19世纪下半叶,来温外国传教士均以英国为主,直到20世纪初叶,才有美国首位传教士夏时若(Mr. George Hugh Seville,1876-1977)来到温州传教。虽然早在1884年,温州就已经有美籍著名传教士玛高温在温州,但据史料所记,他在温州海关任帮办,并不是以传教为目的。

1903年,内地会美籍传教士夏时若牧师到达温州传教。他成为来温传教的首位美籍传教士,他亦为义和团事件之后第一位到温州的传教士。夏时若牧师原为美国长老会牧师,于1902年前往中国。[1] 1905年3月,夏时若与江孟氏在上海结婚,婚后同赴温州传教。夏师母江孟氏(Mrs. Jessie Merritt Seville,1874-1960)于1900年到达温州,义和团运动时往上海避难,后回到温州传教。1906年1月女儿美好(Janet)出生。[2]

1910年5月,温州内地会传教士夏时若携全家首次回美国述职,一家四口于6月安抵加拿大温哥华,转返美国。夏师母先于1906年1月生下长女美好(Janet),[3] 1907年11月在上海生下儿子约翰(John Eldridge),但1908年7月因痢疾儿子夭折。1909年10月,夏师母生下女儿美顺(Elsa Ruth)。[4]

1912年9月,夏时若牧师夫妇升任温州内地会主要负责人。[5] 12月5日,中国耶稣教自立会温州分会成立,对于温州内地会的影响巨大,夏时若曾出面阻止。[6] 1914年初,夏时若牧师组织“一领一福音队”(又称逐家布道队),向全区传福音。夏时若报告1914年的布道情况:“1月26日农历年初一,温州城内中、南和西三堂,约有70位信徒,两、三人一组作伴,在城内逐家、街道和城外村庄,分发福音单张和售卖福音书,共分发了2500份。初五下午,全体回到会堂报告,反应非常好,不常开口传福音的,也找到听众;但仇敌反对力量也大,不肯接受单张的、反对和反驳信仰的比比皆是。我们趁此机会鼓励信徒广传福音,接着举行培灵会和圣经学校,特别强调传福音,教导并推行个人布道,尤其是采取一领一方式,邀请未信者来布道会。2月14日下午,专题讲道后,约有50名来自城内三堂、属于“一领一福音队”的成员,立志要做300日传福音工作。有些以献金代替工作,把献金用来支持外出传福音者一切费用;也有团员因缺席而无法表态,但希望继续有份参与。无论如何,由两、三位弟兄提出这样做,已经令人感到鼓舞,因为立志用这么多时间去传福音,实在是温州的创举。要在有限时间内,将福音传遍全区,若传道人与信徒,联合组成两、三人一队的福音队,很快便能把福音传遍全区了。”[7]

1919年9月夏时若牧师举家离华返美,那时,夏师母在温州差不多19年,夏牧师也接近17年。据载,夏时若牧师在离开温州之前,为温州内地会开辟了监狱布道事工。温州内地会黄兰如报道:“破天荒之监狱布道  吾瓯教会成立迄今五十余稔。各项布道事宜可谓周而且备。惟于监狱传道。仍付阙如。何则。良由该地官厅不顾体恤。有以致之教会虽屡次函请许可。而官厅则饰词梗阻。同人等。亦居无可如何而已。近因瓯海道尹黄涵之居。莅任以来。力谋公益。声扬瓯垣。有口皆碑。由斯本会西士夏时若牧师躬往面商。辄蒙赞许。遂饬永邑检察厅。并永嘉知事发给传道徽章。准其入内演讲。此乃吾瓯监狱传道之嚆矢也。旋即共举男女布道员三十余人。分监狱与看守所二部举蒋宅如君。吴子兰君。黄兰如君。邵静卿君。胡芝生君。等十二人为监狱传道部。举王活泉君。谢喆夫。池侠亭。阮庆伦。许瀛槎。黄显廷。柯省卿诸君。为看守所布道员。亦有二十人公推蒋宅如牧师为教练部长。其余诸职。均由勉励会友兼任之。实行以来。可谓各尽厥责。而异日之丰收。亦未可谅也。” [8]

夏时若夫妇俩带着三个女儿,于1919年10月8日安抵三藩市。据记录,他们夫妇回美后,因师母身体欠佳,无法重返中国,至1935年才正式从内地会退休。[9]

_______________________
[1]黄锡培著,《昔我往矣:内地会赴温州宣教士行传》,香港:海外基督使团,2014年9月,第62页。
 [2]黄锡培著,《昔我往矣:内地会赴温州宣教士行传》,香港:海外基督使团,2014年9月,第62页。
 [3]黄锡培著,《昔我往矣:内地会赴温州宣教士行传》,香港:海外基督使团,2014年9月,第62页。
 [4]黄锡培著,《昔我往矣:内地会赴温州宣教士行传》,香港:海外基督使团,2014年9月,第67页。
 [5]黄锡培著,《昔我往矣:内地会赴温州宣教士行传》,香港:海外基督使团,2014年9月,第68-69页。
[6]中国耶稣教自立会编,《圣报》第三年第一期,上海:中国耶稣教自立会全国总会,1913年1月,第9页。
[7] 黄锡培著,《昔我往矣:内地会赴温州宣教士行传》,香港:海外基督使团,2014年9月,第71页。
[8]《通问报》,第859回,1919年第27号,第7页。
 [9]黄锡培著,《昔我往矣:内地会赴温州宣教士行传》,香港:海外基督使团,2014年9月,第75页。

来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDI2MDUzOA==&mid=401826954&idx=1&sn=6362ecdfba6b8afa4770c6b3f4b900b9&scene=4#wechat_redirect
發佈留言