2011年5月7日星期六

走進農民工——再思溫州教會的福音使命 作者:牧舍

        二零零八年一月,四川人民出版社出版了劉雄川、吳濤編著的《走進農民工》一書。書中分三個部分為農民工進城要面臨的諸多問題,提供了詳細而具體的指南。由於 近年來,筆者的負擔一直是民工的宣教與牧養,因此也就以此為話題,分別從倫理角度及神學角度來闡述民工宣教的必要性;也對溫州教會民工宣教提出評估和前瞻。
 
一、民工宣教的倫理反思 
   首先,民工在城市有著明顯的自卑情結。造成這種自卑情結既有民工自身的原因,又有社會的原因。一方面民工家庭的貧困使他們產生自卑心理,並造成自我封 自我隔絕;另一方面,相當一部分城裡人對他們還存在著某種程度的偏見和歧視行為,[1]甚至在教會中也有這種現象。無形當中,民工族群與城市本 地人中間有一道極大的深淵相隔。民工在城市被淪落為邊緣群體。[2]這種狀況的存在,極大地刺激他們的自尊心。 
   其次,民工在城市一直面臨著不平等的對待。這主要體現在城市的回報與他們的付出不夠平等。長期以來,民工群體一直是這個社會最具活力的勞動大軍。[3 他們為改革開放以後的中國社會發展提供了最廉價的勞動力,成就了千萬個企業的壯大和數百座城鎮的繁榮。特別是處於改革開放前沿的沿海地區,正是依靠數千萬 從落後地區流入的農民工的努力,才獲得了這些年的快速發展。有人這樣形容:民工早已融入城市的方方面面,像城市的血液和潤滑劑,維持著城市的正常運轉。 沒有民工,城市就會癱瘓。城市是花,民工是水,沒有民工,城市之花就會枯萎。4]然而,這些為中國工業化建設和城市發展做出了巨大貢獻的農民工,他們 在城鎮從事工人的工作,但無法如市民一樣享受到醫療保險、子女教育、失業保險、住房等各種的社會保障;他們的青春、血汗甚至生命雖然都遺落在異鄉城鎮,但 終究難以在它鄉找到自己的立足之地,擺脫不了葉落歸的命運;在經濟繁榮時,我們只看到他們不停勞動的身影,而出現經濟危機時,最先被裁員和清退的也 正是他們。[5] 
 據瞭解,目前我國民工具體有以下八難
 一是角色扮演難。民工是介於農民和工人之間的尷尬角色,他們起得比雞早、睡得比貓晚、幹得比牛多,卻在待遇、權利等方面無法與正式工人相比,還往往成為被忽視的群體,民工這一角色的扮演充滿了血汗與辛酸。 
 二是勞動合同難。勞動關係不規範成為民工心中的永遠的。目前,民工與用工單位簽訂勞動合同的不到40%,其中還存在許多無效合同和霸王合同。 
 三是勞動保護難。在沒有硬性規定必須為民工實施意外傷害保險時,有哪個企業會自覺為他們交納保險費?據國家安全生產監督管理局不完全統計,我國每年因工致殘人員近70萬,其中民工占絕大多數。  
 四是社會保障難。民工嚴重缺乏醫療和社會保障。我們目前的醫療和社會保障體系,基本上沒有覆蓋民工這一塊,他們成為被遺忘的群落。 
五是維權難。工是血汗掙錢,辛酸維權,在拿到他們應得的微薄的勞動報酬的關鍵時刻,他們還要忍受雇主的最後一刀”——欠薪。據勞動和社會保障部的統計,全國拖欠農民 工的工資人均1000元左右。此外,民工還有多少遲到的權利?強行收取保證金,延長勞動時間、不支付加班工資……
六是發展難。農民工普遍文化水準低、職業技能缺乏,靠體力掙錢,很難通過繼續教育和培訓來提升自我。 
七是生活難。身處異鄉的民工,不僅被眾多的城裡人歧視,還常常遭到各種不同的管理部門以各種理由來進行盤剝。暫住證、管理費、計劃生育盤查、城管費等等,項目多如牛毛。      
八是子女教育難。對許多隨父母入城的民工子女來說,讀書簡直成了一種奢求:一是無校可進;二是需要繳納較高的費用,一部分民工的孩子因此失去繼續求學的機會。[6 
不難看出,民工身處城市,卻不屬於城市。曾幾何時,他們已被編入另類人邊緣化的隊伍。其實,他們有自己的人格尊嚴,也有自己的生存權利。然而誰能走進農民工?誰能體貼他們的感受?誰能安慰他們受傷的心?聖經說:主耶穌看見就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般(太936)。深切 盼望溫州的教會能走在社會的前頭,貼近民工的生活,瞭解民工的心理,關心民工的疾苦,像耶穌基督一樣道成肉身,使民工在城市因著教會的關懷,能享受到 家的溫暖。
二、民工宣教的神學反思
1、舊約先知的諄諄告誡
    在舊約聖經中,神非常關心寄居的人。從創世紀十七章8節開始,一直到瑪拉基書三章5節為止,寄居的一詞,在中文和合本聖經裡共出現90次之多。在這其 間,神自己說話或籍著先知說話,深刻而具體地向選民表明他對寄居者的愛。其中,交代次數最多而內容又最具體的,莫過於申命記的記載。在申命記寄居的 詞,出現高達21次。曾經流落他鄉,飽經飄泊之苦的以色列人,結束了長達四百多年的流亡歲月,在即將進入神為他們預備的迦南流奶與蜜之地時,神籍著先知摩 西諄諄告誡他們,無論走到哪裡都要以具體的行動關懷寄居的人。
    這資訊同樣可以應用於今天的溫州教會。隨著中國改革開放的步伐,來自農村一批又一批的人,伴隨著時代的民工潮而湧進溫州這個蒙福的城市。於是乎,他 們成了城市中的寄居者,在打工謀生的同時,他們要適應這個城市以及必須小心處理與城裡人的微妙關係。溫州城市教會做夢也不會想到,服事民工,關懷寄居者, 是他們在這個特殊的時代中完成主耶穌大使命的另一種途徑。
    筆者綜合申命記中的資訊,認為城市教會必須對寄居的民工有以下的認識:首先,他們也有敬拜神和享受安息的權利(申五4;十六11;二十六11;三十一 12);其次,他們的人格必須被尊重(申二十三7;二十四17);再次,他們應該享受平等的待遇(申五4;二十七19);另外,他們應該獲得具體的照顧 (申二十四19;二十四20;二十六13)。
2、主耶穌的榜樣與大使命
    在福音書中,主耶穌的宣教模式,使假冒為善的法利賽人跌破了眼鏡;也使心胸狹隘的猶太信徒匪夷所思。他挑戰猶太人的信仰傳統,又為舊約聖經加上了注腳。他 引用賽六十一1說,主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅 納人的禧年。(路四18-19)。
    為此,他曾經接待稅吏(路十九1-10);向撒瑪利亞婦人傳講福音(約四1-42);赦免行淫的婦人(約翰福音八1-10);安慰因失去兒子而傷心絕望的 寡婦(路七11-17);接近麻風病人等(馬太福音八2-4;路加福音十七11-19)。他關懷弱勢群體,也向外邦人傳道(假如耶穌處於中國的這個時代, 他肯定也會向民工群體傳福音);他為門徒及後來的教會留下了宣教的榜樣。最後,他完成了地上的使命,從死裡復活,升天前頒佈了今日教會眾所周知的大使命。 我們之所以稱之為大使命,是基於:它是最偉大的人所頒佈的;它依據最大的權柄;它涵蓋最大的範圍;它蘊藏最偉大的計畫;它承諾最大的應許;它賞賜最大 的執行力。[7]同時,這大使命也道出了幾個著重點:一是”——行動的必須性;二是使萬民”——救恩的普及性;三是作我的門徒”——事工的目標 性。 
    因此,今日溫州教會應當帶著敬虔的心,再次思想主的榜樣與大使命。要摘掉有色的眼鏡,存著基督的愛心,拿出具體的行動,在龐大的民工群體中,利用現有的各種資源去服事他們。
3、初期教會的宣教發展
    使徒行傳記載了兩個教會的開始與發展,一是耶路撒冷教會,二是安提阿教會。五旬節聖靈的降臨拉開了新約教會的序幕,耶路撒冷教會從此誕生了。這個新生的教 會非常注重傳福音的工作,主也將得救的人數天天加給他們。但他們的福音事工只局限於本土猶太人,在他們的傳統文化中看外邦人為不潔淨,因此他們不願離開耶 路撒冷。直到使徒行傳第八章,耶路撒冷教會大遭逼迫而分散,腓利在聖靈的帶領下拉開了外邦宣教的序幕,於是第一間外邦教會安提阿教會誕生了。在使徒行傳 後來的篇幅裡,不再以耶路撒冷教會為重心,而是以新興的安提阿教會為重心,[8]向世界各地開展。在安提阿教會,宣教打破了身份背景、地域範圍的限制,著 名的保羅佈道團就是從這裡開始的。 
   由此可見,聖靈引導的宣教有以下特徵:第一,是以城市教會為基地的;第二,能接納所有的人(不分猶 太人和外邦人);第三,城市新興教會同樣可以被差傳。近年來,神在中國的非常環境中作了非人手的工作,[9]他用無形的大手,特要籍著民工潮,把 四面八方的人推進城市當中。因此,溫州的教會若能乘上聖靈的浪潮,[10]面向民工族群廣傳福音、門徒訓練,相信有一天,民工同樣可以被差遣。 
4、使徒保羅的欠債意識
    自從大馬色事件後,掃羅的人生有了180度的翻轉,掃羅變成了保羅!從大肆逼迫殘害基督徒,到癲狂式的傳揚福音,這一戲劇化的轉變,無非是聖靈的大能作為! 
    偉大而著名的羅馬書,非常清楚地闡明了保羅內在的福音負擔,為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。(羅九3)不但如此,也情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人(羅一15)。這種深愛同胞骨肉及外邦人的負擔,是來自于保羅心靈深處的欠債意識。他說:無論是希 臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。(羅一14
    這種屬靈的欠債意識,是每一個基督徒所必須具備的。因此,溫州教會應化被動為主動,抓住民工潮這一大好契機,向進城民工還福音的債。 
5、啟示錄中天上輝煌的敬拜 
    從創世記十二章神對亞伯拉罕的應許一直到啟示錄,神的救恩始終圍繞萬國萬民。無論什麼時候,神的救恩總是超越人的身份、地位、種族、文化等。在舊約聖經 中,神籍著先知啟示這萬國萬民的大計畫;[11]在福音書中,耶穌基督頒佈往普天下去,傳福音給萬民聽的大使命;[12]在啟示錄,來自各國、各族、各 民、各方的人,組成了天上大而輝煌的敬拜團。[13 
    不難看出,民工宣教是神大計畫中的一部分。因此,期盼溫州教會應擴張心胸,以基督的心為心,借用諸般的智慧,使城市中的民工能早日融入神的大家庭。
三、民工宣教的評估與前瞻
1.溫州教會目前尚未全面開展民工宣教 
    溫州市市公安局200633日對外公佈的全市暫住人口統計資料表明,溫州市登記在冊的外來暫住人口已達276.279萬人。[14]如果再加上尚未登 暫住證15]的人,估計超300萬大關。如今,這龐大的打工群體,神已交托在溫州教會的手中。從廣度上看,溫州的甌海、鹿城、龍灣三大區的教會都 有開展民工的事工;[16]但若從深度上看,溫州教會尚未全面開展民工宣教,目前作民工的教會寥寥可數。究其原因,一些有看見的教會缺乏傳遞這異象,而他 蜻蜓點水式的事工又不能影響其它教會;另一方面,一些教會或教會中的某些人對民工存在著偏見或成見的心理。認為外地人只會引起混亂,或者使教會的財 產遭受損失。[17]甚至即便是花了代價培養民工,但最終他們還是靠不住,[18]要離開溫州葉落歸根的,故此,與其多一事不如少一事。總而言 之,溫州教會要開展民工的事工,缺少的不是資源條件,缺少的乃是基督耶穌的心態!
2.溫州教會需構思長遠的民工宣教策略
    如果分析一下溫州教會民工宣教的現況,就可看出10多年來,[19]幾乎都是在做表面文章,缺少深度而具體的栽培。據筆者的事奉經歷和最近作的調查報告, 20]發現許多來自中國西部地區的民工,他們的家鄉沒有教會。曾有一貴州籍的弟兄,一提到家鄉就流著眼淚,因為他家鄉整個縣城範圍內沒有一間教會。故 此,筆者盼望溫州教會不僅能利用現有的資源向民工傳福音,而且更要有遠大的眼光,為他們家鄉未來的教會預備人才。應在民工宣教上,以神兒子的身份去作 百般恩賜的好管家,決不能以雇工的身份,存打工的心態21]去敷衍了事。
    觀察溫州城市裡的民工,會發現他們來自於中國的各個省 份地區。因此,當這些地極的人聚集在一起的時候,得著他們,就意味著得到整個中國![22]難怪20045中國城市福音研討會這樣通過: 何一個宣教機構,教會或基督徒從事任何服事,都需要戰略性地把民工事工結合起來。[23 
    綜上所述,筆者建議溫州教會應多多培養民工傳道人,[24]力求構建宣教、培訓、差傳一體化的良性迴圈模式。
結語:溫州教會急需協助民工教會獨立發展 
     目前溫州還沒有一間純民工教會,基本上都是附屬於本地教會的治理。教會在對民工的治理上,缺少信任及放手。首先,在目前的教會體制下,民工教會沒有自主權, 與本地教會是附屬的、上下級的關係而不是平等、互助的關係;其次,在同工的配搭上制約了民工宣教的發展。本地負責福音的同工缺少異象,不知道授權,也不願 意增加專職工人,更很少配合民工宣教士的福音負擔。這樣,民工教會有幹不完的事,卻沒有任何的自主權利。 
    所以在此刻建立獨立自主的民 工教會是必然的,因它勢必成為城市新興教會25]的一大族群。但這事工該由誰來做?主要的治理決定權還是在當地同工。但無論是從宣教學的理論角度, 還是從中國近代宣教史的經驗角度,自治、自養和自傳應該是民工宣教事工必走的路。當然,培訓民工事奉者、提供各樣資源但卻要放棄治理牧養權,這是一件不容 易的事,需要擁有寬闊的國度胸懷。同時也要轉變對打工信徒的一些看法,跟進對打工信徒的牧養,雖然許多教會在大勢所趨的背景下勉強認同了他 們,但在跟進牧養方面做的卻很少。那麼可能的方法就是建立屬於他們的教會,這樣做能夠給在外流浪的羊群一個家,使他們重新回到教會;而且也是城市宣教的有力補充。 
 

 

1 李學林,《社會轉型與中國社會弱勢群體》,第一版(成都:西南交通大學出版社,200510月),14頁。
2 舍禾,<我和民工有個約>,《麥種》總第十二期(20081月),21頁。指出邊緣群體可指居住地域,也可指生存的狀態。
3 志道認為,今日中國城市教會面臨三個大群體,即下崗職工(失業人士)、農村流入城市的民工,和專業人士。參<舉目向田觀看──中國城市福音工作的觀察與感想>,《生命季刊》總第二十一期。
4 <最苦最累的活他們幹,民工對城市貢獻不可或缺>。《金融界》(2009-6-12下載)http://finance.jrj.com.cn/opinion/2009/02/1717153596179.shtml
5  建嶸,<農民工是誰家的孩子?>,《南方都市報》200936日於建嶸專欄。又李景治,<中國城市中農民工群體的社會排斥問 >一文指出,農民工群體在城市受到經濟、政治、公共服務、社會關係等幾個層面的排斥。     《三農中國網站》(2009511日存 取)http://www.snzg.net/article/show.php?itemid-4638/page-1.html
6 <最苦最累的活他們幹,民工對城市貢獻不可或缺>。《金融界》(2009-6-12下載)http://finance.jrj.com.cn/opinion/2009/02/1717153596179.shtml
7]夏忠堅,《宣教人生我活著是為宣教》,初版(香港:道生出版社,20088月),056-057頁。
8 參:威爾斯比,《奮力傳揚:使徒行傳》,初版(香港:福音證主協會,20068月),11頁。
 
9 林安國,<宣教的中國必須的一步——差傳教育>,《華人福音普傳會》(2009-05-22存取)http://gointl.org/?q=node/489
10 雷偉恩,《直奔標杆》,楊高俐理譯(上海:中國基督教協會,200310月),7頁。
11 創世記十二章3
12 馬太福音二十八18-20
13 啟示錄七9
14 《溫州新聞網》(2009512日星期二存取),http://wznews.66wz.com/system/2006/03/03/100078676.shtml
15  府為了便於管理,要求所有進城的民工都要辦理此登記。據九三學社陳良茶<加強流動人口服務管理,推進溫州和諧社會建設>,《溫州政協網》 2009-5-22存取)一文介紹,辦理暫住證的外來人口只占80%http://www.wzzx.gov.cn/web /list.asp?show=yes&id=5&tableid=wyyl&tablename=%E5%A9%B5%EE%86%BD%E6%9F%A8%E9%8E%B2%E5%B4%87%E6%87%9B%E9%88%A7%EE%84%82%E6%8B%8B&type=
16 本人在這些地方都有過服事。
17 這些事可能會發生,確有一些教會財產被盜的現象,但這不能構成不傳福音的理由,聖經說:基督耶穌降世,為要拯救罪人(提摩太前書一15)。
18 本人曾聽到過這樣的說法。當本人向溫州教會辭職後,就聽見有人說:外地人靠不住。
19 溫州一些教會向民工傳福音已超過10年時間。
20 “溫州民工信徒調查表20095月開始,分別在里安、溫州甌海區、鹿城區及龍灣區同時進行。
21 王洪濤、呂國榮合著,《打工的心態害了誰》,第一版(北京:機械工業出版社,20093月),63頁。
22 周歡慈,<得著民工,得著中國,祝福世界>,《麥種》總第十二期(20081月),36頁。
23 本人曾參加王摩西(上海民工藝術團發起人),城市分享會,200512月,於上海。
24]張路加,<中國城市宣教的新挑戰>,《大使命》雙月刊,第七十五期(20088月)。指出目前的難處:該群體基督徒領袖的缺乏,而非民工背景的基督徒較難真正服事民工群體。能真正瞭解中國城市基層勞工群體的基督徒領袖相當缺乏。
 
25 參: 卡森著,《認識新興教會》,潘秋松等譯(美國:麥種傳道會200712月)。卡森所提到的新興教會是指後現代時期出現的一種新興教會運動。卡森為這種新 興教會運動的優點及缺點進行了詳細的剖析。但本文所探討的新興教會之民工教會既不是一種教會運動,也不是一種宗教改革,而是近年來在城市中由打工群體形成 的團契聚會。

1、  民工信徒原籍所在地

2、  民工信徒年龄层

3、  民工信徒文化程度

4、  民工信徒职业类型

5、  民工信徒工作时间

6、  民工信徒工资收入

7、  民工信徒在温州时间

8、  民工信徒信仰情况

9、民工信徒在温经历

10、民工信徒今后打算
發佈留言