2011年5月6日星期五

白象教會選舉案的信仰再思 作者:李約瑟

07/26/09
白象教會選舉案的信仰再思
/李約瑟
對華援助協會首發
        誰也沒料到,081214日溫州樂清北白象基督教會的一場由全體信徒主導的自由民主選舉換屆工作,引發了眾多學人、網友、教會肢體以及各界人士的關注、同情和理解。[1][2]自由選舉案引發我對選舉案的信仰思考,今作如下四點浮淺的反思:
再思(1):白象選舉案引發了我們對公義倫理的訴求。選舉案引申帶樂敏弟兄被捕入獄,其主要背景是08年白象教會由於不聽宗教職能部門建議推遲選舉時間,而遭到樂清市相關部門的報復打擊,使得教會成員之一的黃樂敏弟兄遭受牢獄之災
當眾信徒聞知黃樂敏弟兄被派出所誘騙以故意傷害罪遭到被捕之後,誰也不敢相信這是樂清公安局的作為,而這個時候數位在教堂裡生心滋事,隨手搗亂,動手打人的人則逍遙法外,沉迷在慶功會之中。[3]可悲啊!黃樂敏弟兄無論在教內還是教外均受別人的好評,在眾人的眼裡是位友善的有為青年。那為何又要坐監呢?司法程式?作案的事實?不!絕不!明顯的,樂清白象鎮派出所辦事人員的天平秤早已失去了平衡,同夥也可以變成證人……執法官的心神被魔鬼弄瞎了心眼。一貫以金錢和利益掛帥的樂清社會,以關係為辦案的潛規則,處在人際交往劣勢,主張不行賄的黃樂敏和家屬,自然落在金錢、權利和利益交易的輸家。黃樂敏一個暴力的受害者竟成為一個兇手,這真是一個荒謬的辦案邏輯,天理難容!誰能還樂清社會一個清潔的環境,一個公義法理的社會,我們深切期待著公義和光明的來臨。
 再思(2):白象選舉案引致教會迎接復興的來臨。白象教會的選舉所引至的打壓和報復的現實,不禁使人回想起初期教會的情形,白象教會走進了教會遭受逼迫和迎接復興的源流之中。
 早期教會在逼迫殘暴的高壓政權下萌芽、成長,福音越發的擴展至歐洲各國。羅馬帝國的皇帝迫害基督教和基督徒的直接動機是出於政治上的原因,[4]這裡似乎顯露出了教會與國家間微妙的關係、政治與宗教間深刻的矛盾。這絕不是基督教會製造了這種張力,乃是由於當時的執政者缺乏政治的智慧和見識,將基督的教徒視為異類。教會歷史告訴我們,逆境中的教會不會退縮,只會更加熱切的得以成長。教父特土良說:殉道者的血是孕育出教會的種籽,信徒血流之處,便是教會發芽生長的地方。
 我們信主的人,對神心裡篤信不疑,信仰可以不受外界的干擾。遺憾的是有些人拼命的與基督教過不去,深信這些人已經失去內在的平安和靈魂裡的安息。這更可以說明聖奧古斯丁的至理名言:『我的心不得安寧,直到安息在祂裡面。』在此,告訴那些逼迫教會的志士一個小秘密,你們的逼迫促成了教會的復興。但另一方面,我們也期待今日福音和教會的絆腳石,早日放棄對教會和基督徒的逼迫,如同保羅一般從反抗福音的鬥士變成宣講福音的使者。我們更加期待著白象教會這個百年有餘的老教會,她歷來就有著內地會的優良傳統,注重對福音的傳講,民國時期曾是樂清內地會的總會,曾經植堂過多間教會。在九十年代中後期,幾年中曾舉行過幾百次以上的福音佈道會,引領成千上萬的同胞歸向基督。我們期待她能夠在不久的將來再度成為傳揚福音的教會。
反思(3):白象選舉案引發為和平而彼此代禱的浪潮。至黃樂敏弟兄2009423日被抓之日開始,世界各地教會,國內北京、溫州等地區的眾教會為著黃樂敏弟兄在獄中的信心生活、身體健康,以及早日獲取自由而獻上迫切的代禱。[5]本會眾信徒在晨間、午正、以及週三的合一禱告會和各樣聚會場合中,每次禱告眼中含淚為黃樂敏弟兄以及他的家人,還有就是那些傷害他的人獻上代禱。
 雖然我們感到被欺負了,但我們沒有因為樂敏受到冤屈而變的兇惡、消沉和孤立。相反的,我們以更加積極的心態去面對未來,我們盡力的尋求與人和睦相處,這也包括那些傷害我們的人。我們對仇敵的愛不會因此而減少,我們尋求與異己的兄弟姊妹之間,友誼得以與日俱增。借著肢體之間的彼此代禱,我們相信聖徒相通。我們靈力的交通將更加活躍,我們在衝突中學會團結,尋求在真道上同歸合一,在爭辯中學習謙卑、在患難中學習忍耐和順服。樂敏在獄中受苦,曾是數度表達了他對眾肢體的安慰,而我們也在分擔他的痛苦。[6]相信上帝垂體了眾教會肢體間的祈禱,相信饒恕的力量遠勝於仇恨,相信上帝的真實勝於人的虛幻,相信盼望的緣由在基督裡得以成全。
反思(4):白象選舉案引發的苦楚正在考驗基督徒的屬靈的心智。鐘道從屬靈爭戰的角度來看待整個選舉案。[7]在樂敏入獄的三個月,努力解救的工作仍在持續之中,但顯效甚微。少數信徒發出了埋怨聲,但眾多信徒學會了彼此勉勵和安慰。每逢主日晚上,傳道人定時把黃樂敏弟兄在牢獄裡的情況向眾信徒彙報。當解救的進展緩慢時,信徒們時有不安的情緒,但聖經中信心的偉人成為眾信徒的榜樣。
 約瑟含冤入獄的生命歷程和古老故事告訴我們從神的眼光看逆境,我們需要耐性,需要看到生命不斷被磨塑的過程。在逆境中受苦的時,我們要學習忍耐等候,這真是一件不容易的事情。因著神的同在和祝福,我們可以承受苦楚。正如羅馬書第828節說的那樣,萬事互相效力,叫愛神的人得益處。我們面臨這至暫至輕的苦楚,就是為了成就極重無比永遠的榮耀。上帝讓我們經過水火之災,為要領我們到那豐盛之地。上帝以艱難給我們當餅,以困苦給我們當水,卻指引我們這是正路,吩咐我們要行在其中。不管發生什麼惡劣的事情,萬事都在互相效力著,只有愛神的人才會得到益處。那些遠離神,厭惡神的人,他們沒有辦法從萬事中得到益處。
 法老在看到約瑟的見證之後,不禁對臣僕說,像這樣的人,有神的靈在他的裡頭,我們豈能找得著呢!(創4138)。約瑟能夠在囚獄的環境中站立的住,就是因為他的裡頭有神的靈。我們扣心自問,我們裡面有沒有神的靈?我們是否真的能夠勇敢的面對苦境。
 白象選舉案反應了樂清的社會缺乏最起碼的公義和公平。基督徒無法逃避這種現實的社會環境,在面對不公義的事情時,只能透過呼籲和請求的方式表達訴求。基督徒雖受打壓,但上帝豐滿的恩典透過不義之人的手,仍然向我們施恩和祝福。基督徒的彼此禱告以及逼迫只能化作教會復興的來臨。白象教會的基督徒在這場屬靈的爭戰中,尋求真正的和平、寬恕和信任,在信心、愛心和盼望中尋求合一,切實活出基督徒應有的生命品質。
網路資源
1、丁穀泉。《政府部門的管理與三自教會的紛爭”——評黃樂敏弟兄被刑事拘留》。http://www.gongfa.org/bbs/viewthread.php?tid=2410。公法評論網。200957日。
2、鐘道。《白象選舉案與中國基層政教之爭——這是一場屬靈的爭戰》。http://www.shengshan.org/shequ/?action-viewthread-tid-1906
聖山網。2009515日。
3、《2008年浙江省溫州市樂清白象基督教會的民主選舉事件》。http://www.shengshan.org/shequ/?action-viewthread-tid-1906 
4、《溫州樂清市北白象鎮基督教會黃樂敏弟兄被刑事拘留》。對華援助協會網站。20090429日。
5、《大批溫州樂清市基督教會信徒就黃樂敏弟兄被無辜逮捕發出聯名信和呼籲書》。博訊網站。



[1] 2008年浙江省溫州市樂清白象基督教會的民主選舉事件http://www.shengshan.org/shequ/?action-viewthread-tid-1906 。聖山網站。
[2]《溫州樂清市北白象鎮基督教會黃樂敏弟兄被刑事拘留》。對華援助協會網站。20090429日。
[3]這些在教堂中滋事的人每個禮拜天在教堂中播放著高分貝的音樂以擾亂會場,阻止我們的講道。這使得我們在選舉後的每個主日都無法正常聚會,很多年長信徒被這高分貝的音響吵了之後,一個禮拜耳朵都在嗡嗡作響。這些搗蛋者也破壞設施,採用各樣的方式滋事打人,但他們經常喝酒,除了一個打手有一周的治安拘留之外,其他的滋事者均沒有受到任何的處罰。
[4]羅馬帝國的皇帝迫害基督教和基督徒,強迫人們稱羅馬皇帝為王。初期教會的聖徒們遇到了最大的挑戰,即在生死攸關的患難的壓力下,越發的熱心和同心。
[5] 白象牧區至少一千名以上的信徒自發要求普世華人為含冤入獄的黃樂敏的代和混亂的教會局面而代禱。《大批溫州樂清市基督教會信徒就黃樂敏弟兄被無辜逮捕發出聯名信和呼籲書》。博訊網站。
[6]五月二十二號,黃樂敏的妻子鄭樂樂老師收到黃樂敏從獄中寄來的卡片,卡片的大概內容是:我在這裡一切都好,不用太擔心,叫大家放心,我的信心依然堅定,請好好的安慰大家。深深想念你們!(落款)深愛你的人,黃樂敏  09.5.17 ”在收到信的那個周日晚上,傳道人向眾信徒彙報了黃樂敏弟兄的情況。那時幾百位信徒中多人的眼睛只眨淚光,也有很多信徒的信心得到激勵與堅定。
[7]鐘道。《白象選舉案與中國基層政教之爭——這是一場屬靈的爭戰》。http://www.shengshan.org/shequ/?action-viewthread-tid-1906聖山網。2009515日。

轉載:http://chinaaid.org.temp.omnis.com/chinese_site/stories_detail.php?id=8914

發佈留言